← Назад

Создано 18.10.2022

К 2030 году число больных с деменцией в мире может вырасти до 75 млн человек

Фото: freepik
Фото: freepik

Каждые три секунды в мире кто-то заболевает деменцией. Такие данные на совещании в Совете Федерации привёл заслуженный врач России, член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый. 

По его словам, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), деменцией страдает около 5% людей старше 60 лет, в Центральной Европе эта цифра достигает 9%. При этом, учитывая нарастающее с каждым годом постарение населения, во всём мире растёт и распространённость когнитивных расстройств. 

Владимир Круглый. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Владимир Круглый. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

По приблизительным оценкам, в РФ насчитывается около 2 млн пациентов с деменцией. В 2015 году во всём мире деменция была диагностирована у 47 млн человек. И эта цифра может вырасти до 75 млн к 2030 году

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике

Сенатор отметил, что коронавирус стал ещё одной причиной развития когнитивных нарушений. При этом основные факторы риска развития деменции — те же, что и у других сосудистых заболеваний: повышенное давление, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, курение, сахарный диабет, ожирение, высокий уровень холестерина.

Раннее выявление этих факторов у представителей старшего поколения, их своеременная коррекция может способствовать уменьшению выраженности имеющихся когнитивных нарушений, предотвращению или отсрочке развития деменции, улучшению качества жизни пациентов. «Когнитивные нарушения различной выраженности могут наблюдаться и при других соматических и психических расстройствах», — рассказал сенатор, добавив, что это вызывает дополнительные сложности диагностики и лечения сопутствующих заболеваний, поскольку врачи испытывают трудности при сборе анамнеза, оценки жалоб пациента и не могут быть уверены в надлежащем исполнении врачебных рекомендаций.

«В результате смертность среди пациентов с деменцией значительно превышает среднестатистическую смертность среди лиц пожилого возраста», — констатировал законодатель.

Он отметил, что диагностика деменции остаётся трудной задачей и требует совместных усилий неврологов, психиатров, нейропсихологов и других специалистов. При этом в настоящее время оказание помощи пациентам с деменцией сопряжено с рядом проблем: недооценка значимости когнитивных и сопутствующих им расстройств в пожилом и старческом возрасте, стигматизация больных с деменцией, низкий уровень осведомлённости о деменции как среди населения, так и во врачебном сообществе, неразвитость инфраструктуры и материальных ресурсов, отсутствие специализированных кабинетов для лечения больных с деменцией в большинстве регионов, отсутствие эпидемиологических исследований, дающих объективную информацию о распространённости деменции в масштабах страны.

«В то же время созданы клинические рекомендации по лечению когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста, которые были утверждены в 2020 году», — рассказал Круглый. В них, в частности, утверждены принципы индивидуализированного и мультимодального подхода к терапии.

Он также отметил, что в принятой Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года особое внимание уделено проблемам гериатрии, в частности, профилактики и лечения когнитивных расстройств и деменции. Результатом реализации Стратегии является создание условий для активного долголетия граждан старшего поколения.

Напомним, что ранее замглавы Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова говорила о необходимости обеспечить постоянную работу гериатрических центров, подготовку специалистов, которые работают с пожилыми людьми, проведение медосмотров в рамках диспансеризации, а также внедрение мер, направленных на профилактику падений, переломов, когнитивных расстройств.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?