Обновлено 27.03.2025
Кабмин осенью представит второй пакет законов для борьбы с кибермошенниками

Фото: pch.vector/ freepik
В России в год совершается порядка 677 тыс. преступлений в сфере информтехнологий. В среднем их каждый год становится на 35% больше. Об этом статс-секретарь-замминистра цифрового развития Иван Лебедев сообщил при рассмотрении Советом Федерации закона, предусматривающего систему мер по борьбе с кибермошенниками.
«Сегодня мы абсолютно точно понимаем, и это установленный факт, что эти атаки происходят со стороны недружественных государств. Это не просто мошенники, отдельные физические лица, это группы лиц, которые хорошо оснащены, у которых в штате есть психологи, которые приносят беду в дом нашим гражданам», — рассказал он.
По его словам, закон должен работать с упреждением. Был проведён анализ по каждому составу правонарушения. «Мы посмотрели узкие места, посмотрели на технологию, что законодательно можно поправить, что поправить необходимо технологически. По нашему мнению, получился как раз вот этот комплексный подход», — сказал Лебедев.
В то же время он подтвердил, что это не конечный продукт: мошенники будут смотреть на новые меры, анализировать их, станут совершенствовать свои методы. «Поэтому мы точно для себя видим второй пакет мер к осени, мы его точно будем дополнять и оперативно реагировать на вызовы и задачи», — пообещал замглавы Мицифры.
Вице-спикер СФ Николай Журавлёв подтвердил, что доработка документа активно обсуждалась на площадке Совета Федерации. «Закон стал примером очень слаженной конструктивной работы и парламентариев, и правительства, и профессионального экспертного сообщества. Ко второму чтению действительно учтены очень много поправок сенаторов», — рассказал он.
Но поскольку мошенники и их инструменты совершенствуются, нужны новые методы противодействия.

Николай Журавлёв. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Поэтому мы уже готовим вместе с правительством второй пакет мер. В первую очередь, он будет направлен на борьбу с так называемыми дипфейками и с дроперами. Во-вторых, будет ограничено разумное количество выдачи банковских карт на одного человека. Ну и ряд других механизмов, в том числе информирование о кредите через портал «Госуслуг», дополнительный контроль родителей над операциями несовершеннолетних детей, база данных о жертвах мошенников и так далее
Николай Журавлёв, заместитель Председателя СФ
Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас привёл данные, согласно которым в 2024 году преступность в данной сфере выросла на 74% по сравнению с 2023 годом. «Вот вы представьте: каждое третье преступление в стране сегодня совершается с использованием информационных технологий», — сказал сенатор. По его словам, в 2024 году со счетов только физических лиц было похищено 27 млрд рублей. Он подтвердил, что одобренный сегодня СФ закон — только первый этап. Уже готов очень большой блок поправок, который тоже не станет последним.
«Коллеги, очень важная история. Давайте делать это оперативно, потому что мошенники пытаются похищать средства наших граждан буквально ежедневно», — сказал Клишас.
Ранее глава СФ Валентина Матвиенко анонсировала подготовку законодательных мер борьбы с кибермошенниками, чтобы гарантировать защиту людей, получающих финансовые услуги.
Сегодня спикер палаты регионов призвала разъяснять людям новые методы борьбы с кибермошенниками, которые помогут им защититься от интернет-аферистов.