← Назад

Обновлено 13.11.2020

Кабмин внёс законопроект о создании единого госзаказчика в строительстве

Документ размещён в системе обеспечения законодательной деятельности. Отмечается, что он был разработан для повышения эффективности капитальных вложений из федерального бюджета при строительстве объектов капитального строительства гражданского назначения. 

О том, что назрела необходимость создать на базе Минстроя РФ службу единого заказчика по стройкам других министерств и ведомств, чтобы освободить их «от несвойственных для них функций», осенью 2018 года заявляла спикер СФ Валентина Матвиенко.  

Они не умеют строить, они это делают неправильно, срываются сроки, удорожание, воровство и так далее

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Новое ведомство создадут в форме публично-правовой компании. Оно будет заниматься архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства и сохранением объектов культурного наследия.

При этом, законопроект не предусматривает создание заказчиком объектов транспортной инфраструктуры, правоохранительной деятельности, обороны и безопасности государства. Также под его действие не подпадают объекты использования атомной энергии «Росатома», космической инфраструктуры «Роскосмоса» и обеспечение жильём военнослужащих.

Реклама