← Назад

Создано 19.03.2021

Качественная диагностика детских онкозаболеваний должна быть доступна во всех регионах

Борьба с онкологическими заболеваниями детей — общенациональная задача. В условиях современной качественной диагностики и лечения заболевание у ребенка может быть полностью побеждено, заявил первый зампредседателя СФ Андрей Яцкин на заседании президиума Совета законодателей РФ.

Сенатор подчеркнул, что, по данным ВОЗ, 80% онкобольных детей полностью вылечиваются. А по ряду нозологий этот показатель достигает 98%. 

Это принципиально важно и означает только одно: если детей можно вылечить, мы обязаны это сделать. Необходимым условием является доступность своевременной качественной диагностики, в каком бы уголке России ни находился больной ребенок

Андрей Яцкин, первый зампред СФ

Он заметил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» много делается для создания современной онкологической помощи в РФ. Улучшается материальная база, наращивается кадровый потенциал. Однако проблемы с доступностью современной высокотехнологичной диагностики и лечения онкобольных детей пока сохраняются.

«Не все регионы до сих пор располагают собственной онкологической службой, а где-то доступна лишь консультативная помощь. Только в 30 субъектах есть возможность оперативно и точно поставить диагноз», — сказал Андрей Яцкин.

Реклама