← Назад

Обновлено 15.04.2023

Как выбрать кулич на Пасху

Фото: Никеричев Андрей/ Агентство городских новостей «Москва»
Фото: Никеричев Андрей/ Агентство городских новостей «Москва»

Традиционный пасхальный хлеб у православных христиан — кулич. Он символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Поэтому перед Пасхой сегодня на прилавках магазинов появляется множество готовых куличей. В Роскачестве рассказали, как найти настоящий, вкусный кулич в магазине.

ГОСТа на эти хлебобулочные изделия не существует, поэтому при выборе стоит изучить этикетку на наличие информации о названии товара, юридического адреса изготовителя и адреса производства, а также должна быть указана пищевая ценность: белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность (калорийность). Не забудьте изучить состав кулича, дату изготовления и срок годности. Также следует помнить, что продукцию без нанесённого на маркировку знака ЕАС приобретать нельзя, иначе производителем не гарантируется безопасность продукции.

Эксперты советуют покупать товар, изготовленный крупным хлебозаводом. Так он точно будет состоять из безопасных ингредиентов (мука, яйцо, сахар, масло или маргарин, дрожжи, изюм или цукаты, соль, ароматизаторы). Для отделки могут использоваться кусочки мармелада, цукаты, орехи или мелкая разноцветная кондитерская посыпка из окрашенного сахара. В составе кулича могут быть молочные продукты, орехи и другие виды сырья.

Не следует приобретать подгоревшие, а также слишком большие или маленькие куличи. И верхушка, и корочка всего изделия должны быть целыми, не потрескавшимися. О высоком качестве изделия также говорит упругий, пропеченный мякиш, который принимает первоначальную форму после легкого надавливания, развитая равномерная пористость. Кулич среднего размера будет стоить в магазине не меньше 250–260 рублей. С учётом скидок в торговых сетях цена может быть немного ниже.

После покупки продукт рекомендуют хранить в той же упаковке, в которой его приобрели. А во время нарезки его следует делить только поперек, не трогая верхнюю корочку. Ею закрывают кулич вновь, пока он не будет полностью съеден. Кулич, прикрытый «шапочкой» будет храниться дольше вкусным и свежим.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?