← Назад

Создано сегодня в 19:30

Как выбрать спелую и вкусную дыню

продажа арбузов и дынь

Фото: Артур Новосильцев/ Агентство городских новостей «Москва»

Лето — лучшее время для сочной и ароматной дыни, но важно уметь выбрать действительно вкусную. Качественный продукт можно найти и не только в августе, пик сезона приходится на август–сентябрь, рассказало Роскачество.

Основные регионы производства — юг России: Волгоградская, Астраханская, Ростовская области и Краснодарский край, а также импорт из Узбекистана, Казахстана, Бразилии, Коста-Рики и Китая.

При выборе дыни следует обращать внимание на аромат, цвет и кожуру. Спелая дыня имеет характерный сладкий запах; если он кисловатый или «винный», плод может быть переспевшим. Цвет должен быть однородным, без зелёных пятен, а потемнения и пятна могут указывать на порчу. Кожура у большинства сортов слегка пружинит при нажатии, а у крупных плодов внутри один и тот же сорт часто спелее. Звук при постукивании должен быть глухим, но это актуально только для сортов с толстой коркой.

Популярные сорта — «Торпеда» с сочной тающей мякотью, «Колхозница» с плотной сладкой волокнистой мякотью и «Эфиопка» с плотной кожурой, оранжевой сочной мякотью и ярким ароматом.

Определить нитраты по внешнему виду нельзя, поэтому лучше покупать дыни в супермаркетах, на специализированных рынках или в точках с условиями хранения и маркировкой, а не у дороги и с лотков.

Хранить целую дыню можно до семи дней при комнатной температуре в темноте и на мягкой поверхности. Разрезанную дыню держат в холодильнике в контейнере или под пленкой не дольше трёх суток; кусочки можно замораживать до года при −18 °С.

Идеально есть дыню в первой половине дня, порция 200–300 г за один раз — избыток клетчатки может вызвать дискомфорт.

Ранее в Роскачестве рассказали, что сухой хвостик у арбуза не гарантирует зрелость, а наличие трещин не всегда связано с избытком нитратов — такие плоды чаще всего начинают гнить с места повреждения.

Наше издание публиковало рекомендации Роспотребнадзора по выбору и хранению мёда. Так, ведомство советует при покупке обращаться напрямую к производителям или официальным торговым точкам. 

Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?