Создано 24.01.2023
Какие продукты полезны для сердца
Сердце — один из самых главных органов человека. Это насос, «качающий» кровь в сосудистую систему. Он перекачивает богатую кислородом кровь к тканям организма. Для того, чтобы предотвратить воспаление сердца следует придерживаться общего здорового рациона питания, рассказали в Роскачестве.
В рацион нужно включать фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, полезные источники белка: бобовые и орехи, рыбу и морепродукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу. Кроме того, важны растительные масла и сокращение сахара и соли.
В Роскачестве подчеркнули, что человеку обязательно нужно два раза в неделю есть жирную рыбу, которая содержит омега-3 — могут быть лосось, тунец, сельдь, сардины, анчоусы. Также следует включать в рацион чёрную фасоль, насыщенную фолиевой кислотой, антиоксидантами и магнием. Оливковое масло будет полезно для сердца антиоксидантами, которые защищают кровеносные сосуды.
Ежедневно съедая небольшую горсть грецких орехов, можно снизить уровень холестерина в крови. Жирных кислот много в авокадо, что положительно влияет на работу сердца. Соевые бобы и апельсины снижают уровень холестерина, а тофу полезен минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами.
Кроме того, можно заменить обычный картофель на сладкий (батат) — в нём клетчатка, витамин А и ликопин.
Клетчатка, которая содержится в ячмене, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а овсянка поддерживает стабильный уровень сахара в крови длительное время. Нежирный йогурт богат кальцием и калием — он полезен для костей и артериального давления.
В Роскачестве напомнили, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к гипертонии, сердечной недостаточности и инсульту. Однако немного красного вина полезно для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нём, защищают стенки артерий. Красное вино способствует и повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина).