Создано 07.10.2022
Клишас: ситуация с частичной мобилизацией показала, что в РФ есть гражданское общество

Когда та или иная повестка просто навязывается россиянам из-за рубежа, а наши НКО просто отрабатывают эту повестку за гранты, которые они получают из-за границы — это одна ситуация. Но когда действительно затронуты важные, жизненные интересы людей, мы видим, что гражданское общество в России есть. Об этом в эфире радио Sputnik заявил глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Он напомнил, что, увидев реакцию общества, людей в соцсетях, в СМИ, Президент РФ изменил и существенным образом дополнил указ об отсрочке от мобилизации. В частности, её теперь могут получить аспиранты, и в вузах активно приветствуют эту норму.

Это пример того, как люди сейчас непосредственно могут воздействовать на те решения, которые принимают высшие органы государственной власти. Он говорит о наличии той самой обратной связи между государством, органами госвласти и людьми, о которой мы с вами говорили ещё в ходе конституционной реформы
Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству
Он отметил, что соответствующие изменения в подходах сейчас заметны, в частности, в Министерстве обороны.
В качестве примера Клишас привёл недавнее заседание, где рассматривали кандидатуры на должности прокуроров субъектов РФ. Там, по словам сенатора, был достаточно высокопоставленный военный прокурор, который чётко знал ответы на все вопросы сенаторов, взятые в том числе из СМИ и соцсетей.
«Мы видим, как совершенно правильное давление общество через социальные сети, СМИ оказывает на власть, и власть учится с этим работать и адекватно, быстро реагировать. Реагировать по ходу дела — не когда-то потом, а непосредственно прямо сейчас», — подчеркнул Андрей Клишас.
Он резюмировал, что в России есть достаточно сильное гражданское общество, но «сильными эти институты становятся тогда, когда они действительно выражают позицию людей».