Создано 19.02.2025
Количество частных вузов в России начало расти впервые с 2017 года

Фото: freepik
Стремление к получению высшего образования достаточно высок у россиян. Такое мнение в разговоре с «СенатИнформ» высказала зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.
«Ведомости» со ссылкой на исследование Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС сообщили, что число частных вузов в России в 2024 году впервые за семь лет начало расти. По итогам прошлого года их число выросло на 5,1% по сравнению с 2023 годом, до 347 учреждений.
Отмечено, что в 2017–2024 годах количество коммерческих вузов вместе с филиалами сократилось почти на 21%, уменьшилось в эти годы и число государственных высших учебных заведений (на 6%). В частном вузе учится в среднем 4700 студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры, сказано в исследовании.
В беседе с нашим изданием сенатор Алтабаева объяснила, с чем может быть связан рост числа частных вузов в прошлом году. «Бывают разные обстоятельства. Если человек и его семья располагают средствами, чтобы оплачивать обучение, то вузы могут выбирать и по географическому расположению, и по специализации – те, которые больше устраивают», - сказала парламентарий.
Она не считает, что в частные высшие учебные заведения идут те, кто плохо сдал ЕГЭ или в целом подготовлен не очень хорошо. Сенатор полагает также, что превалируют другие мотивы, в том числе желание получить востребованную специальность.

Екатерина Алтабаева. Фото: Парламентский фотоархив/Пресс-служба СФ
Потребность в высококвалифицированных кадрах - драйвер развития высшего образования
Екатерина Алтабаева, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре
В начале февраля глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что сейчас разрабатывается новый перечень специальностей для вузов, который будет отвечать вызовам технологического лидерства страны.
По мнению главы верхней палаты Валентины Матвиенко, в российских высших учебных заведениях готовят много специалистов, которые не нужны с учётом прогноза экономического развития России до 2036 года, а потому системе высшего образования необходимо оперативнее реагировать на изменения ситуации на рынке.