← Назад

Создано 24.09.2021

Количество пассажиров и социальных маршрутов на Дальнем Востоке будет расти

Фото: twitter.com/FGUP_AGAA
Фото: twitter.com/FGUP_AGAA

В 2021 году более чем в два раза был увеличен объем господдержки перевозок на Дальний Восток и обратно: с 5,7 млрд рублей в 2020 году до почти 13 млрд рублей в 2021 году. Об этом министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил в верхней палате на совещании о финансировании программы субсидирования пассажирских авиаперевозок в ДФО в 2022 году.

Чекунков рассказал, что в следующем году на Дальнем Востоке с 20 до 36 увеличется количество социально значимых маршрутов, по которым перевезут порядка 400 тысяч пассажиров. Соответствующие средства заложены в федеральный бюджет. Однако, по имеющейся у главы ведомства информации, в проекте федерального бюджета не заложено увеличение финансирования программы в 2023 и 2024 году. 

Мы будем добиваться увеличения этого объема, поскольку предусматривается рост пассажиров и рост количества социальных маршрутов: до 600 тысяч пассажиров на 46 маршрутах в 2023 году и 720 тысяч пассажиров на 51 маршруте в 2024 году

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Он рассказал, что на площадке Правительства под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова был предложен механизм субсидирования авиаперевозок, устанавливающий автоматическое увеличение субсидий и увеличение количества рейсов в периоды высокой загрузки. Это предложение поддержал Президент РФ Владимир Путин, подчеркнул Чекунков.

Чиновник отметил важность развития программы межрегиональных маршрутов, на которые предлагается направить не менее 30% бюджетных средств с упразднением правила софинансирования маршрутов из бюджетов субъектов ДВ и увеличением объемов бюджетного финансирования общефедеральной программы до 10 млрд рублей ежегодно.

«Субъекты РФ Дальневосточного федерального округа обязались сохранить объем финансирования на субсидирование авиаперевозок в рамках своих границ внутрирегиональных воздушных перевозок», — рассказал глава ведомства.

Реклама