← Назад

Обновлено сегодня в 11:38

Количество платных мест в вузах начнут регулировать с сентября 2025 года

приемная комиссия

Фото: Maxim Platonov/ Business Online/ Global Look Press

С 1 сентября 2025 года Правительство России сможет регулировать количество платных мест в вузах. Такой закон был одобрен на 590-м пленарном заседании СФ.

Автором законодательной инициативы выступили сенаторы и депутаты во главе с председателями обеих палат Парламента – Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

Документ вводит возможность для кабмина устанавливать, сколько студентов вуз может принять на платное обучение по разным специальностям. Эти ограничения будут зависеть от потребностей экономики — чтобы не готовить специалистов в тех сферах, где нет спроса.

Решение связано с поручением Президента: в феврале 2025 года Владимир Путин заявил, что вузы не должны набирать слишком много платных студентов по специальностям, которые не востребованы на рынке труда.

Кроме того, Правительство сможет составлять список приоритетных направлений, по которым студентам будет доступна государственная поддержка при получении образовательного кредита.

Главная цель — сократить дефицит нужных кадров и снизить напряжённость на рынке труда.

Напомним, Валентина Матвиенко не раз говорила, что на платных отделениях часто обучают по профессиям, которые не востребованы в стране.

Спикер также обращала внимание на недостаточное качество образования на некоторых платных факультетах  и предлагала сократить приём на такие направления, сосредоточившись на подготовке специалистов, которые действительно нужны экономике. 

Спикер призывала бизнес активнее инвестировать в образование, в оборудование для вузов, на котором учатся студенты. Она поясняла, что при нынешнем состоянии материальной базы, особенно в региональных вузах, невозможно воспитывать востребованных специалистов. 


Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?