← Назад

Обновлено 01.06.2021

Количество розничных рынков в стране сократилось в 6,5 раз

Фото: yartpp.ru
Фото: yartpp.ru

Пандемия оказала серьезное влияние на развитие отрасли торговли в прошлом году. Произошло снижение оборота розничной торговли, в основном за счет малых форм, поскольку в регионах были закрыты рынки, нестационарные и мобильные торговые объекты, не проводились ярмарки. Об этом сказал зампред Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, который провел круглый стол «О мерах по развитию конкуренции в сфере розничной торговли».

При этом, по словам сенатора, доля розничных рынков стала неуклонно снижаться задолго до пандемии. По информации Минпромторга, с 2007 года количество рынков сократилось в 6,5 раз: было 5892 — стало 911.

Основная причина в том, что к ним предъявляются очень жесткие требования. «Считаю целесообразным рассмотреть возможность устранения избыточных административных барьеров в деятельности розничных рынков», — подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что в декабре прошлого года Председатель СФ Валентина Матвиенко дала поручение профильному комитету палаты обсудить вопросы доступа товаров местных производителей на полки торговых сетей и дать на конкретные предложения по налаживанию ситуации.

В сфере розничной торговли формируется окончательная цена на товары для потребителей, и наличие конкуренции в этой сфере, а также насыщение рынка товарами — это те рыночные инструменты, которые позволяют сдерживать цены

Валерий Васильев, зампред Комитета СФ по экономической политике

По его словам, главная задача — соблюсти баланс в вопросах ценовой политики и качества продукции, доступности торговых объектов для покупателей и развития предпринимательства в регионах, в первую очередь, в малом и среднем сегменте.

Как рассказал Васильев, доля федеральных торговых сетей с каждым годом увеличивается. При этом монополизация рынка розничной торговли ни к чему хорошему не приводит: крупные игроки вытесняют несетевую торговлю, происходит «схлопывание» рынка сбыта для местных малых и средних предприятий. В результате, считает сенатор, сокращаются доходы региональных бюджетов и количество рабочих мест.

Реклама