← Назад

Обновлено 18.05.2021

Количество заключенных в России должно сократиться до 300 тысяч к 2030 году

фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сегодня 180 тысяч осужденных россиян имеют право на прохождение исправительных работ вместо тюремного заключения, но в стране создано лишь 8 тысяч соответствующих рабочих мест, заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко на расширенном заседании Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, отвечая на вопрос члена комитета Людмилы Нарусовой.

Сенатор спросила министра о том, как Минюст намерен менять ситуацию с «повсеместным применением пыток, необоснованной жестокости» в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По словам Нарусовой, этот вопрос неоднократно поднимался на «круглых столах», парламентских слушаниях и других площадках Совета Федерации, по итогам которых в министерство были направлены соответствующие рекомендации.

Сейчас создана рабочая группа, в которую включены, помимо сотрудников Минюста и ФСИН также представители общественности, научного сообщества. И мы подвергаем ревизии все подзаконное регулирование деятельности ФСИН… Мы абсолютно согласны с тем, что есть отдельные недостатки в деятельности ФСИН, но я не давал бы характеристику такую, что повсеместно применяются пытки и повсеместно нарушаются права

Константин Чуйченко, Министр юстиции РФ

Министр добавил, что рабочая группа по запросу может предоставлять промежуточные результаты ревизии в учреждениях исправительной системы (УИС), которую планируют завершить в конце 2021 года. Также Чуйченко заверил, что лично знаком с ситуацией на местах, так как «достаточно системно и часто» посещает учреждения ФСИН в ходе каждой региональной поездки.

Константин Чуйченко напомнил, что в конце апреля кабмин утвердил Концепцию развития УИС РФ на период до 2030 года, в которой также прописаны мероприятия по совершенствованию системы. Кроме прочего, ожидается, что количество заключенных предположительно составит от 250 тысяч человек до 300 тысяч человек к концу десятилетия. По данным на 1 января этого года, в учреждениях УИС находились 482,9 тысячи осужденных, подозреваемых и обвиняемых.

В течении этого года Минюст планирует акцентировать внимание учреждений на основной задаче изоляторов временного содержания — изолировать лиц, которые еще не были признаны виновными или вовсе таковыми не являются. Потому в подобных местах должны быть обеспечены достойные условия содержания. Порядки, которые «не унижают человеческое достоинство, а направлены на стимулирование человека к нормальной жизни» должны быть установлены и в местах лишения свободы, подчеркнул Чуйченко.

Кроме того, глава Минюста отметил, что совместно с руководством ФСИН сейчас идет обсуждение вопроса, связанного с распределением заключенных непосредственно в тюрьмах в зависимости от тяжести совершенных ими нарушений.

«Те, кто действительно не встал на путь исправления, а наоборот стоит на обратном пути — их надо отдельно содержать, чтобы они свои порядки, свою среду, свой уклад не распространяли на людей, скажем так, случайно попавших или попавших туда за незначительные преступления», — заявил Константин Чуйченко.

Реклама