← Назад

Обновлено 23.03.2021

Коллекторам будет грозить до 12 лет тюрьмы за угрозы должникам

В документе, который поступил на рассмотрение депутатов, речь идет не о коллекторах, которые работают в рамках законодательства, а о так называемых «черных коллекторах», по сути, бандитах. Их деяния и сейчас подпадают под квалификацию Уголовного кодекса, но то, что они сопряжены с «выбиванием» долгов, является отягчающим обстоятельством. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

В Госдуму 23 марта был внесен законопроект об уголовной ответственности для «черных коллекторов». Согласно документу, «выбивальщикам» долгов будет грозить штраф до 500 тысяч рублей или до 5 лет тюрьмы. Если подобное нарушение совершено группой лиц, наказание увеличится до 12 лет заключения. Речь идет о таких противозаконных приемах, как насилие или угроза его применения, уничтожение, повреждение имущества или соответствующие угрозы, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица.

С одной стороны все деяния «черных коллекторов» подпадают под квалификацию УК, с другой стороны, если эти деяния сочетаются с деятельностью по «выбиванию» долгов, то это можно посчитать отягчающим квалифицирующим признаком. То есть это, например, уже не обычный грабеж, а профессиональный

Александр Башкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

В пояснительной записке к инициативе сказано, что за 2018-2019 годы в ФССП России было принято к рассмотрению более 48 тысяч обращений, в том числе на нарушение требований Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В 2020 году приняты к рассмотрению 28 тысяч обращений, в том числе 7,7 тысяч в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр. Обращения, которые содержали сведения об угрозах в адрес должников или третьих лиц, а также иные сведения, свидетельствующие о наличии признаков совершенных преступлений, были направлены в органы внутренних дел.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин в комментарии «СенатИнформ» подчеркнул, что темой регламентации работы коллекторов занялась еще в 2016 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам сенатора, тогда была проведена максимальная регламентация их работы. Что касается тех коллекторов, которые «выбивают» долги бандитскими методами, то с ними надо бороться как можно жестче, добавил парламентарий.

Напомним, что в июле 2016 года Владимир Путин подписал федеральный закон, который был внесен Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и тогда главой Госдумы Сергеем Нарышкиным. Документ установил правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц и запретил коллекторам применять физическую силу, угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Уточнялось, что звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено. Кроме того, взыскатели долгов не имеют права скрывать данные о номере телефона, электронной почте, которую они используют.

Валентина Матвиенко ранее отмечала, что таким образом создается правовая система, регулирующая этот вид деятельности, и «даются правовые основания для правоохранительных органов — МВД и других структур — жестко контролировать исполнение законодательства коллекторскими агентствами и в случае необходимости принимать адекватные меры».

Реклама