Обновлено 17.03.2023
Компании, закупающие российское высокотехнологичное оборудование, могут получить налоговые льготы
В России по-прежнему ощущается проблема неравномерного доступа населения к качественным услугам связи, а также отставание в развитии сетей фиксированной мобильной связи на малонаселённых и труднодоступных территориях. В ряде субъектов Федерации отсутствует доступ к интернету, заявила первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова в ходе совместного тематического семинара-совещания комитета и Совета по развитию цифровой экономики при СФ.
Например, продолжила сенатор, такие проблемы наблюдаются в каждом пятом домохозяйстве Новгородской, Орловской областей, Республиках Марий Эл и Мордовия. Она привела данные главного радиочастотного центра, согласно которым присутствие федеральных операторов связи не во всех субъектах РФ приводит к меньшей конкуренции и, как правило, к более высоким тарифам на услуги: «стоимость услуг связи в тех регионах, где не представлены федеральные операторы в среднем выше на 33%».
По словам Рукавишниковой, в таких условиях ключевой задачей для государства является поддержка российских производителей высокотехнологичного оборудования, которая может быть использована в том числе для создания современных систем связи. Она напомнила, что такая задача была поставлена Президентом РФ в ходе обращения к парламенту.
В Совете по цифровой экономике ведётся подготовка соответствующего проекта федерального закона, которым планируется предоставить льготный порядок формирования стоимости основного средства с повышающим коэффициентом 1,5 для налогоплательщиков, закупающих российское высокотехнологичное оборудование в любой сфере, а не только в сфере искусственного интеллекта, как это правило действует сейчас
Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству
Она напомнила, что прошлым летом введена аналогичная мера поддержки в отношении отечественной радиоэлектронной продукции, относящейся к сфере искусственного интеллекта (ИИ). Согласно закону, при формировании первоначальной стоимости основного средства, включенного в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящейся к сфере искусственного интеллекта, указанные расходы учитываются с применением коэффициента 1,5.
«Сегодня мы видим, что это законодательное решение в полной мере свою эффективность подтвердило», — сказала сенатор.