← Назад

Обновлено 06.07.2021

Комплексная информационная система мониторинга окружающей среды появится к 2024 году

Фото: sarnovosti.ru
Фото: sarnovosti.ru

Отдельные элементы Комплексной информационной системы мониторинга окружающей среды появятся раньше 2024 года, в частности, постоянные исследования состояния воздуха. Пока государство не обладает единой консолидированной информацией по экомониторингу в режиме реального времени, сообщила 6 июля вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на заседании Президиума Совета законодателей.

Комплексная информационная система будет создана к 2024 году. Разрабатывая ее концепцию, Правительство предусмотрело в будущей системе возможность учитывать выбросы, источники выбросов и поглощения парниковых газов. Без достоверной системы учета парниковых газов и надлежащей верификации этих данных РФ не сможет доказать углеродную нейтральность в будущем

Виктория Абрамченко, зампред Правительства РФ

Участвующий в заседании Президиума Совета законодателей глава Минприроды РФ Александр Козлов отметил, что для создания Комплексной системы необходимо решить три ключевые задачи: разработать нормативное правовое обеспечение, утвердить паспорт федерального проекта, определить источники финансирования.

Как сообщил министр, для определения правового статуса Комплексной системы и наделения необходимыми полномочиями по ее реализации «Российского экологического оператора» уже разработаны поправки, которые внесут изменения в закон об охране окружающей среды и закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов в 12 городах.

По словам Козлова, в конце июля документ будет направлен для получения заключения в Минэкономразвития, а в первой декаде августа — в Минюст на правовую и антикоррупционную экспертизу. «После проект федерального закона, внесём в Правительство», — сообщил глава Минприроды РФ.

Он рассказал, что в первом квартале 2021 года его ведомство разработало паспорт федерального проекта «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», и в ближайшее время он будет согласован Минэкономразвития. «Работу планируется завершить в октябре текущего года», — отметил Александр Козлов.

Реклама