← Назад

Обновлено 13.11.2020

Константин Косачев призвал «вакцинировать» молодёжь от доверия фейкам

Глава международного Комитета СФ ответил на вопросы ведущего программы «Сенат» Юрия Богданова в ходе заседания Научно-экспертного совета при Председателе верхней палаты.

Юрий Богданов отметил, что доверие к традиционным СМИ в наше время снижается, особенно среди молодежи. По мнению ведущего, молодые люди предпочитают получать информацию из соцсетей и пабликов в интернете «где грань между обнародованием факта, реального события и так называемым фейком, практически стёрта». 

Заседание Научно-экспертного совета при Председателе СФ
Заседание Научно-экспертного совета при Председателе СФ

Журналист задал участникам совещания вопрос о том, надо ли продолжать делать всё возможное для поддержания доверия к «традиционным СМИ, которые работают в более жесткой системе координат достоверности публикуемого» или же стоит ориентироваться на работу с информацией в пространстве новых технологий? И можно ли вообще создать в Сети «информацию общего доверия»?

На мой взгляд, очень важно заниматься «вакцинированием», «прививками» нашей молодёжи с тем, чтобы они начинали обращать внимание — какую информацию и из каких источников они её потребляют

Константин Косачев, председатель Комитета СФ по международным делам

Сенатор привёл несколько примеров, когда сетевые издания публиковали заведомо ложную информацию. В частности, заявление организации «белые каски» по применению химоружия в Сирии. При том, что это неправительственная организация, которая находится в Лондоне и состоит из двух человек «очевидно, не обладающих соответствующей информацией», заявил Косачев.

Глава Комитета СФ по международным делам уверен, что россиян необходимо обучать доверию только авторитетным и проверенным источникам информации. Делать это сенатор предлагает на всех уровнях — в школах, вузах и на уровне работы с более взрослыми поколениями.

Реклама