← Назад

Обновлено 16.11.2020

Константин Косачев: С избранием Майи Санду Молдавию ждут серьезные внешнеполитические перемены

Константин Косачев. Фото: Пресс-служба СФ
Константин Косачев. Фото: Пресс-служба СФ

Глава Комитета СФ по международным делам считает, что «если не произойдёт ничего неожиданного», у Молдавии будет новый президент. Сенатор сообщил, что лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду побеждает на выборах президента Молдавии с отрывом более 10% от действующего главы государства Игоря Додона.

Очевидно, что в этой ситуации страну ждут серьезные перемены, причем, скорее всего, внешнеполитические. Санду опиралась на голоса откровенно евроориентированной молодежи в больших городах, но что еще важнее — за нее сыграли диаспоры за рубежом

Константин Косачев, председатель Комитета СФ по международным делам

Он отметил, что, согласно данным ЦИК, Санду поддержали свыше 92% голосовавших за границей молдован. При этом, почти 250 тысяч голосов из 1,5 млн были отданы за пределами республики. Косачев отметил, что это молодёжь, выбравшая эмиграцию пожелала того же и своей родине. Но в этом заложена и проблема, которую так просто не решить одной лишь ярко выраженной ориентацией руководства Молдавии на Европу. Это «аграрная страна, а село голосовало за Додона», подчеркнул сенатор.

Он предложил оценить первые действий вероятной новой власти. «Если она будет напирать на победу города и диаспор над селом, а Европы над Россией - сопротивление может оказаться достаточно жёстким», считает парламентарий. При этом он выразил надежду, что лидирующие на выборах силы понимают эти риски, так как, о необходимости найти решения для открытия экспорта в РФ для всех молдавских компаний заявляет сама Майя Санду.

«Но эти решения могут прийти только путём диалога, а не «украинским» путём жесткой конфронтации. Выбор, как говорится, есть всегда», — заключил председатель Комитета СФ по международным делам.

Ранее член наблюдательного совета от СФ за ходом выборов в Молдавии, сенатор Владимир Круглый заявил, что процедура голосования в стране соответствует международным стандартам. И подчеркнул, что позиция России заключается в сотрудничестве с тем президентом, которого изберёт народ Молдавии.

Реклама