← Назад

Обновлено 04.08.2021

Косачев: необходимо обеспечить высокий уровень российского участия в пятой Всемирной конференции спикеров парламентов

Церемония открытия 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов (Нью-Йорк, 2015 г.) / фото: UN Photo/Eskinder Debebe
Церемония открытия 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов (Нью-Йорк, 2015 г.) / фото: UN Photo/Eskinder Debebe

Всемирная конференция спикеров парламентов, которая пройдет в сентябре 2021 года в Вене, состоится в очном формате и даст возможность довести до мировых парламентских лидеров позицию России по ключевым международным вопросам. Об этом заявил вице-спикер СФ Константин Косачев в ходе переговоров с генеральным секретарем Межпарламентского союза (МПС) Мартином Чунгонгом.

Зампред верхней палаты напомнил, что нынешняя конференция должна была пройти в 2020 году, но была перенесена в связи с пандемией коронавирусной инфекции. При этом, уточнил парламентарий, в прошлом году прошла дискуссия в видеоформате на экспертном уровне, в которой приняли участие российские сенаторы.

Мы видим конструктивный настрой руководства Межпарламентского союза и его уверенность в том, что российское участие в конференции станет важным вкладом парламентариев в обсуждение основных тем, волнующих сегодня все человечество, которые войдут в повестку дня венской конференции

Константин Косачев, зампред СФ

Сенатор напомнил, что предыдущая, четвертая Всемирная конференция проходила в 2015 году в Нью-Йорке, но из-за неконструктивной позиции американских властей было решено перенести место проведения следующей встречи ведущих парламентариев мира в Вену.

Косачев отметил, что тогда власти США под надуманными предлогами отказали Председателю СФ Валентине Матвиенко в праве принять участие в конференции, «грубо нарушив свои обязательства как страны, на территории которой находятся международные структуры». После этого Совет Федерации принял решение не направлять российскую делегацию в Нью-Йорк, а при поддержке руководства МПС в ходе конференции ее участникам была продемонстрирована видеозапись выступления Валентины Матвиенко.

Реклама