← Назад

Создано 24.09.2021

Косачев объяснил главную цель новых санкций США в отношении России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Санкции сегодня окончательно стали «налогом на суверенитет», это, по сути, плата за возможность проводить независимую политику. И их главная функция не наказание страны, которой устраивают «показательную порку», а устрашение колеблющихся, которые размышляют над тем, как себя вести в той или иной ситуации, как голосовать в ООН или у кого покупать оружие. Такое мнение высказал зампред Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook.

Накануне палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 778 млрд долларов на следующий финансовый год, который начинается с 1 октября. Инициативу поддержали 316 законодателей, 113 высказались против. В бюджет включен ряд поправок, касающихся России: предусмотрены новые ограничения против уже достроенного «Северного потока-2», санкции на вторичный рынок долговых бумаг РФ, а также рекомендация рассмотреть введение персональных рестрикций в отношении 35 россиян, включая премьер-министра Михаила Мишустина и пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова.

Теперь свою версию проекта оборонного бюджета, отличающуюся от той, что приняли в нижней палате, еще должен одобрить Сенат Конгресса США. После этого будет созвана комиссия для согласования деталей двух проектов. Обе палаты вновь должны будут проголосовать за согласованный документ, после чего он отправится на подпись главе государства. Этот процесс может длиться в течение нескольких месяцев.

Константин Косачев уточнил, что санкции — это оружие, раз уж они принимаются в рамках оборонного бюджета Америки.

Включение в санкционные списки высших руководителей другого государства — включая премьер-министра и министров — я бы сказал, дипломатический моветон. Особенно, на фоне робких попыток начать переговоры по целому комплексу проблем, объективно затрагивающих все страны

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Сенатор назвал «откровенной нелепостью» ситуацию, когда лидер США только что призвал страны мира «работать друг с другом больше, чем когда бы то ни было» для решения ключевых проблем, и прежде всего, завершения пандемии коронавируса, а американское руководство в это время предлагает включить в персональные санкционные списки министра здравоохранения страны, которая первой разработала вакцину против коронавируса.

Косачев также не сомневается, что поправку о российских долговых обязательствах внесли в качестве очередного ответа на «вмешательство» России в американские выборы».

Реклама