← Назад

Создано 03.08.2021

Косачев заявил, что ответственность за ситуацию с визами для российских дипломатов полностью лежит на США

Здание посольства России в Вашингтоне / фото: ria.ru
Здание посольства России в Вашингтоне / фото: ria.ru

Выдвинув никак не обоснованные обвинения в адрес России во вмешательстве во внутренние дела США, в качестве меры возмездия американцы нанесли ряд ударов по российским диппредставительствам — арест собственности, массовые высылки, отказ в визах для новых сотрудников, что и продолжается до сих пор во все более изощренных формах. Об этом заявил ТАСС вице-спикер СФ Константин Косачев.

Ранее посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью журналу National Interest сказал, что США передали российской стороне список из 24 дипломатов, которым необходимо покинуть страну до 3 сентября в связи с окончанием действия виз. По словам Антонова, американские власти также без объяснения причин отменяют действующие визы жён и детей сотрудников диппредставительств.

Затем, 2 августа, глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс выступил с заявлением, что в Вашингтоне не хотят эскалации с Москвой в отношении работы дипломатов двух стран, а ограничения на длительность командировок российских дипломатов в США направлены на баланс работы миссий. Нед Прайс отметил, что российские дипломаты с истекающим сроком виз могут запросить у США их продление.

Остаётся сожалеть, что одновременно наносится ущерб другим направлениям потенциального двустороннего сотрудничества, продвижение по которым не может не затрудняться из-за отравленной атмосферы в области работы диппредставительств

Константин Косачев, зампред СФ

Сенатор напомнил, что все российские действия носят ответный характер и могут быть отменены «в случае прекращения неправовых антидипломатических акций Вашингтона».

Сейчас Госдеп изучает возможный ответ России на запрет нанимать в американские диппредставительства граждан РФ и третьих стран.

Напомним, что ранее США сообщали: с 1 августа они не смогут оказывать консульские услуги в России из-за нехватки персонала. Посольство в России работает в минимальном за пять лет составе — 120 сотрудников. С 12 мая американское диппредставительство оказывало только экстренные услуги для своих граждан. Причиной назывался запрет на наем граждан РФ и третьих стран. Посольства и консульства США намерены уволить 182 сотрудника из-за этого запрета. Россия ввела ограничения в ответ на высылку сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и генконсульства в Нью-Йорке.

Реклама