Создано 15.06.2023
Косачёв: многополярный мир должен оказаться комфотным для всех, включая Запад

Мир находится в стадии перехода от однополярности к многополярности — это очень важный этап в развитии современного человечества, которого мы давно заждались. Многополярность является естественной для человечества, ведь именно таким образом развивались разные нации на его заре, и для возврата к такой системе мироустройства необходимо совершенствовать международное право. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил вице-спикер СФ Константин Косачёв.
Для достижения этой цели, по мнению сенатора, существует два механизма. Первый, идеологический, заключается в том, что странам, несогласным с однополярностью мира, необходимо формировать, формулировать свой образ будущего, в основе которого будет совершенно очевидная констатация того, что демократическое обустройство общества — это общая ценность. Однако формы реализации демократических начал разнообразны и не терпят игнорирования национальных особенностей, традиций, устоев — «всего того, что делает любой народ народом, а любую нацию нацией».
Сейчас же коллективный Запад навязывает всем остальным ложную дилемму, что демократии соперничают с автократиями, и «если вы не с нами — значит вы против нас, вы остаётесь на задворках истории потому, что вы по определению автократичны». При этом признаком автократичности государств является несогласие объединяться с этими самыми «демократиями».
Второй механизм, по словам Косачёва, состоит в институализации многополярности.
Мы пока только подходим к задаче институализации многополярности. То есть, определения — сначала в теории, потом в праве, а потом уже и на практике — тех конкретных контуров будущего многополярного мира, который окажется, я в этом глубоко убеждён, должен оказаться в равной степени комфортным для всех, включая Запад
Константин Косачёв, заместитель Председателя СФ
При этом принципиально важно, что сначала необходимо объединять мировое большинство, отрицающее однополярный мир, а потом уже «включать в эту работу и адептов однополярного мира, которые естественно останутся в меньшинстве», подчеркнул Косачёв.
В ходе выступления законодатель отметил, что более полутысячи лет мир шёл к однополярности благодаря усилиям Запада, и у этого процесса были две «уродливые кульминации» — гитлеровский нацизм и бесконтрольное применение американского ядерного оружия в Японии, когда на города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Он подчеркнул, что наша страна выполнила свою историческую миссию в советский период, «разгромив нацизм в Германии и обеспечив ядерный баланс в мире».
При этом, помимо несовершенства международного права, в основе всех нынешних конфликтов, по мнению зампреда верхней палаты, лежит также возможность ряда государств интерпретировать международное право в свою пользу на правах сильного. Последняя проблема особенно остро проявилась когда НАТО и Евросоюз вышли за пределы своих полномочий, заявил Косачёв.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в ходе принятия закона о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе на 545-м пленарном заседании палаты регионов 24 мая, заявила, что её поражает то, с каким цинизмом Запад обвиняет Россию и делает виноватой в крушении архитектуры безопасности на континенте, когда Москву буквально вынудили выйти из соглашения.