Обновлено сегодня в 17:30
Косачёв: Запад пытается присвоить себе и управлять климатической повесткой

Константин Косачёв. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Климатическая доктрина РФ — вклад в подготовку глобальных решений. И когда к соответствующим концептуальным началам будет присоединяться большинство государств мира, климатическая повестка дня станет согласительной. Об этом зампредседателя СФ Константин Косачёв заявил в интервью телеканалу «Вместе-РФ» на полях XI Невского международного экологического конгресса (НМЭК). Саммит проходит 22-23 мая в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
По его словам, человечество всё больше беспокоит климатическая повестка, появляются серьёзные международные договоренности. «И есть на декларативном уровне заявленная готовность к международному сотрудничеству. Потому что понятно: экологические проблемы в масштабах одного отдельно взятого государства просто невозможно решить. Но я бы не назвал нынешние усилия международного сообщества общими и гармонизированными. Коллективный запад и эту повестку пытается присвоить себе и ею управлять», — сказал сенатор.
Он считает, что развитые страны, приватизируя глобальную климатическую повестку, пытаются навязать правила экологического поведения всему окружающему миру, невзирая на национальную специфику стран, их возможности и потребности.
Парламентарий убеждён, что современная климатическая повестка ещё не стала согласительной: она вырабатывается до того, как быть вынесенной на крупные глобальные форумы. Западники приезжают на них с уже подготовленными предложениями, и просто ставят перед фактом остальные страны.
Поэтому, заметил Косачёв, климатическая повестка, которая заблаговременно вырабатывается в Большой семёрке, в Евросоюзе и других западных конструкциях, комфортна на 100% этим странам, а для остальных она может быть удобна на 90% или даже 10%.
На НМЭК собирается то самое мировое большинство, которое не подпускают к выработке прозападной климатической повестки дня. Оно так или иначе начинает обсуждать общие проблемы, видеть друг друга
Константин Косачёв, заместитель Председателя СФ
По его мнению, со временем участники НМЭК начнут выходить и на другие площадки с продуманными и согласованными подходами.
Он отметил, что Климатическая доктрина России, которую Президент РФ утвердил в конце 2023 года, задаёт планку, темп. Но наша страна делает это «без того, чтобы улучшать свои собственные показатели и конкурентные позиции за счёт других». «Наша климатическая доктрина является вкладом в подготовку глобальных решений. И когда к соответствующим концептуальным началам будет присоединяться большинство государств мира, мы получим искомую, настоящую согласительную климатическую повестку дня», — подчеркнул Косачёв.
Открывая пленарное заседание XI Невского международного экологического конгресса, спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что широкое международное представительство на нём демонстрирует готовность государств мирового большинства к открытому созидательному сотрудничеству в сфере экологии.
Спикер СФ отмечала, что экологическая проблематика всё чаще становится предметом для политических спекуляций, и Россия не приемлет такой подход.