← Назад

Обновлено 03.06.2021

Квоты для женщин при приеме на работу – излишняя мера, считает спикер СФ

Квоты для женщин — это неправильный путь, у женщин в России уровень образования выше, чем у мужчин, женщины самодостаточны. Мы сами, без тепличных условий и каких-то преференций в состоянии сделать многое. Единственное, что нужно, — чтобы государство создало условия реальной конкуренции, чтобы не было предвзятости и предрассудков. Такая среда в нашей стране в основном создана, сказала Председатель СФ Валентина Матвиенко 3 июня во время встречи с участницами всероссийского конкурса «Большая перемена» в Санкт-Петербурге.

Сейчас уже никого не удивляет, когда женщины становятся вице-премьерами, министрами, занимают другие высокие должности. И это не по квоте, не по гендерному принципу, а все женщины конкурентоспособны и профессиональны в своих сферах, они эффективно работают

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер также напомнила, что в истории России было много выдающихся женщин, которых знает весь мир: императрица Екатерина Великая, основательница Академии наук Екатерина Дашкова, математик Софья Ковалевская, руководитель музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова, космонавт Валентина Терешкова.

Председатель СФ призналась, что убеждена: «Мир устал от брутальности». В политике и экономике нужно больше милосердия, гуманизма теплоты — того, что характерно для женщин. «Не надо стараться быть похожими на мужчин — главное быть самими собой», — добавила глава верхней палаты.

По ее словам, главная задача государства — не навязывать, а создать право выбора для женщин. Кто-то хочет делать карьеру, кто-то хочет посвятить себя материнству, семье. При этом, уверена Валентина Матвиенко, стать по-настоящему счастливой женщина может только в гармонии. «Обязательно любить и быть любимой, стать мамой — это предназначено природой. Чувство материнства не заменишь успехами в карьере. Надо научиться совмещать и карьеру, и семью. Делать все вовремя. Но без детей женщина не будет до конца счастлива», — считает Председатель СФ.


Реклама