← Назад

Обновлено 01.07.2021

Лукашенко: мы видим, какие усилия прилагает руководство России, чтобы сохранить хрупкий баланс сил на планете

Фото: eurasianmagazine.ru
Фото: eurasianmagazine.ru

Россия и Беларусь не просто выдержат атаки, которые предприняты против наших государств. Страны используют этот момент, чтобы усилить экономическое сотрудничество и сделать наши государства абсолютно независимыми. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал на пленарном заседании VIII Форума регионов России и Беларуси.

По его словам, взаимодействие Беларуси и России происходит на фоне роста напряженности на международной арене, где «пока превалируют деструктивные тенденции».

Лукашенко выразил мнение, что государства-лидеры западного мира сделали ставку на силу, они откровенно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, постоянно меняют правила игры, игнорируя базовые договоренности. 

Мы видим, какие усилия прилагает руководство России, чтобы сохранить хрупкий баланс сил на планете. Однако, к сожалению, на коллективном Западе, в Вашингтоне и Брюсселе, не всегда хотят слышать конструктивные предложения. Наши оппоненты тормозят все здравые, позитивные инициативы и провоцируют новые кризисы

Александр Лукашенко, Президент Беларуси

По его словам, по сути, намеренно разрушается архитектура безопасности, созданная после Второй мировой войны, «за которую мы заплатили ни много ни мало около 30 млн жизней советских людей». Лукашенко подчеркнул, что сначала бывшие союзники взрастили поколение, которому «внушили, что войну развязал Сталин, а выиграли Соединенные Штаты Америки и Англия, а теперь они переписывают историю и пытаются реабилитировать нацизм».

При этом отдельные постсоветские страны уже ощутили это на себе, но реализовать подобный сценарий в Беларуси не удалось. Именно поэтому, уверен белорусский президент, страна сейчас подвергается «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». А санкции — это просто «бесцеремонные попытки устранить экономических конкурентов и наложить лапу на человеческие и материальные ресурсы».

«Запад нацелен на сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смену курса белорусского государства, и не только белорусского. Поэтому особое значение приобретают укрепление единства и расширение сотрудничества», — подчеркнул Лукашенко.

Он поблагодарил Президента России и всех россиян за поддержку в борьбе за сохранение суверенитета и независимости Беларуси, подчеркнув важность этого для белоруссов. «Мы не можем допустить разрыва братских связей между народами», — сказал Лукашенко.

Реклама