← Назад

Создано 18.10.2022

Малоопасные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината начнут ликвидировать в 2023 году

Фото: Rosatom/ via Globallookpress.com
Фото: Rosatom/ via Globallookpress.com

Малоопасные отходы закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируют начать ликвидировать с 2023 года. Об этом сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев на расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По результатам первичных опытных испытаний были определены наиболее приемлемые варианты переработки отходов, которые сейчас находятся на рассмотрении госэкспертиз в части бывших очистных сооружений и Бабхинского полигона. В ноябре планируем из экспертиз выйти. И в случае принятия решения о финансировании сможем с 2023 года приступить к работам на этих объектах

Андрей Лебедев, директор направления по реализации программ в сфере экологии «Росатома»

По его словам, основные отходы БЦБК находятся на полигоне «Солзанский», где сложилась сложная ситуация. Лебедев уточнил, что Минприроды РФ работает над дополнительной формой научно-исследовательских работ, чтобы в ходе масштабных испытаний подтвердить технологии переработки осадка: компостирования либо литификации.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был введён в эксплуатацию на южном побережье озера в 1966 году. Завод выпускал белёную, небёленую, сульфатную вискозную целлюлозу.

Ранее в «Росатоме» говорили, что БЦБК полностью привести в безопасное для окружающей среды состояние можно к 2026 году. Он пояснил, что сложность процесса заключается в том, что завод накопил огромные объёмы отходов, аналогов которым нет в мировой истории

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?