Создано сегодня в 19:26
Массовое внедрение цифрового рубля стартует 1 сентября 2026 года

Фото: Мобильный репортер/ Агентство городских новостей «Москва»
Использование цифрового рубля позволит повысить эффективность бюджетного процесса за счёт минимизации криминала, считает первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Напомним, Центробанком и коммерческими банками начато пилотное тестирование цифровых рублей с привлечением узкого круга клиентов, к сентябрю прошлого года пилот расширили до 9 тыс. человек и 1,2 тыс.компаний. Позднее Минфин сообщил, что произведена первая выплата зарплаты в цифровых рублях, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на журнал «РФ сегодня».
Однако широкое использование цифровых рублей начнётся только с сентября 2026 года, когда крупнейшие банки подключатся к платформе. Также опция станет доступной для торговых компаний с выручкой, превышающей 120 млн рублей. С сентября 2027 года возможность совершать операции с цифровыми рублями клиентам предоставят банки с универсальной лицензией и торговые компании с выручкой свыше 30 млн рублей в год. Банки с базовой лицензией и фирмы с годовым оборотом 20 - 30 млн рублей перейдут на такие операции с 1 сентября 2028 года.
Первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин считает, что вовлечение в оборот цифровых рублей позволит повысить эффективность бюджетного процесса за счёт минимизации криминальных историй. По его словам, одна из главных целей внедрения цифрового рубля — это именно обеление финансовых потоков.

Сергей Рябухин. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Мы же знаем, что некоторые отрасли у нас находятся в теневой зоне, причём в больших объёмах. Например, производство крепкого алкоголя, это больше 25%. А совсем недавно, ещё 10 лет назад, было больше 50%. Речь идёт о десятках миллиардов рублей
Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
Сенатор рассказал, что объём акцизов от табака в прошлом году составил приблизительно 800 млрд рублей, и если учесть, что в серой зоне находилось 12,5% табачного оборота, то бюджет недополучил 100 млрд рублей.
Отмечается, что открыть цифровой кошелёк можно бесплатно. При этом для россиян комиссий за платежи и переводы не будет. С бизнеса плату начнут за это взимать с 2026 года – с 1 января следующего года для компаний и ИП комиссия составит 0,3% от суммы чека, но не больше 1,5 тыс. рублей. Для организаций, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, тарифы будут ниже — 0,2% за операцию, но не больше 10 рублей. Переводы между юрлицами будут стоить 15 рублей.
Для того, чтобы пользоваться цифровым рублём, сначала нужно создать цифровой кошелёк через мобильное приложение банка — участника платформы ЦБ, после чего в кошелёк нужно перевести или положить деньги. Со своих счетов через человек может перевести в цифровой кошелек до 300 тыс. рублей в месяц. При этом переводить цифрорубли со своего кошелька или принимать переводы в цифровых рублях от других людей и компаний разрешается на любые суммы.
В целом цифровые рубли можно будет использовать так же, как и обычные деньги и банковские карты: переводить, расплачиваться за товары и услуги. Для оплаты нужно отсканировать QR-код продавца через банковское приложение, подключённое к платформе Центробанка, и подтвердить платёж цифровыми рублями. Можно обменять цифровые рубли на безналичные деньги. На платежи, переводы и вывод денег с кошелька никаких лимитов не будет.
Напомним, Президент Владимир Путин, выступая на ПМЭФ-2025, подчеркнул, что стоит задача сделать использование цифрового рубля массовым как среди граждан, так и среди предприятий, банков. Глава государства рассказал, что соответствующий пилотный проект реализуется уже почти два года.
«СенатИнформ» писал, что кабмин предлагает сначала разрешить цифровой валютой оплачивать часть расходов федерального бюджета, которые согласует правительство и Центральный Банк. А с 1 января 2026 года цифровой рубль начнут применять для оплаты любых бюджетных расходов.