← Назад

Обновлено 09.02.2021

Маткапитал хотят разрешить инвестировать в ценные бумаги

«Полагаю, что определенным категориям граждан маткапитал необходим для решения первоочередных проблем с жильем. Но ежегодно возможности применения этой формы господдержки расширяются, и сегодня уже есть категории семей, которые воспользуются возможностью вложить средства маткапитала в ценные бумаги», — сказал «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Сенатор Валерий Рязанский

Заместитель председателя Комитета по соцполитике СФ Валерий Рязанский

В начале февраля возможность инвестировать средства материнского капитала во вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями, рассматривалась на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова. По итогам совещания Минэкономразвития, Минтруду, Минфину и Банку России было поручено дополнительно проработать инициативу об инвестировании маткапитала в финансовые инструменты.

Валерий Рязанский отметил, что в первые годы работы программы маткапитала было невозможно себе представить, что семья сможет применить предложенные в ее рамках средства на что-то, кроме крайне необходимых нужд — обустройства жилья, оборудования квартиры для удобного проживания ребенка–инвалида, на получение ежемесячных выплат на второго ребенка.

В 2021 году размер маткапитала составил 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля — на второго ребенка. В 2021 году Пенсионный фонд направит на программу маткапитала 443 млрд рублей.

Сейчас средства можно потратить на улучшение жилищных условий, в частности, на погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке, на обучение ребенка в любом образовательном учреждении от детского сада до вуза. Кроме того, маткапитал может пойти на накопительную пенсию матери, а также на покупку товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов из перечня Правительства. Отдельно семьи со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года, имеют право на ежемесячную выплату из средств маткапитала.

Реклама