← Назад

Обновлено 13.09.2021

Матвиенко: Долг нынешнего поколения — сохранить «честную правду, объективную правду о нашей истории»

Председатель СФ Валентина Матвиенко приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которые прошли в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. По ее словам, Александр Невский был «великий полководец, великий дипломат, великий политик и великий патриот, которого через века справедливо называют родоначальником возрождения Руси».

Матвиенко отметила, что в Северной столице во все времена свято чтили небесного покровителя города. А сегодняшний день, ознаменованный торжественным молебном в Троицком соборе Александро-Невской лавры, который возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и малым крестным ходом на территории лавры, стал «своего рода кульминацией масштабной программы празднования 800-летия великого князя Александра Невского, которое проходило по всей нашей стране».

Спикер СФ напомнила, что, несмотря на «трудные, сложные времена бережно хранились мощи» святого благоверного князя, которые в 1989 году были переданы русской православной церкви. В эти же годы при активном участии Валентины Матвиенко (тогда она занимала пост зампреда горисполкома) началось восстановление разрушенного в войну храма на месте Невской битвы, где теперь создан «замечательный мемориальный комплекс». 

В эти сентябрьские дни мы не только празднуем 800-летие со дня рождения Александра Невского, мы вспоминаем скорбную дату, когда 80 лет назад вокруг Ленинграда сомкнулось фашистское кольцо. И мы никогда не забудем беспримерный подвиг защитников нашего города, мирных жителей Ленинграда, которые стояли на смерть, ценой жизни своей охраняя и оберегая Ленинград, Санкт-Петербург 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, подвига, равного совершенному ленинградцами, история не знает. И хотя сегодня происходят попытки «переписать разные эпохи нашей истории от Древней Руси до нынешних времен», долг современников — сохранить «честную правду, объективную правду о нашей истории» и передать ее следующим поколениям.

«Для нас всегда будут важными, актуальными слова, сказанные Александром Невским: «Не в силе Бог, а в правде», — заключила спикер СФ.

Реклама