← Назад

Обновлено 26.05.2021

Матвиенко: надо сделать все для того, чтобы наши дети любили читать

Фото: spbdnevnik.ru
Фото: spbdnevnik.ru

За годы своей работы книжный салон, который сегодня стартовал в Северной столице, получил статус знаковой диалоговой площадки для литераторов, для профессионалов издательского и библиотечного дела, для представителей творческих союзов и учебных заведений, а главное — для читателей, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она приняла участие в церемонии торжественного открытия XVI Санкт-Петербургского международного книжного салона.

По словам Матвиенко, книжный салон по праву стал важным событием культурной и просветительской жизни нашей страны. И потому символично, что в 2021 году он впервые проходит на Дворцовой площади: это еще одно свидетельство того, какое значение для Петербурга и для всей страны имеет литература. Спикер рассказала, что программа салона очень объемная, каждый участник и гость сможет выбрать дело по душе. Например, найти какую-то книжную новинку, встретиться с автором, пообщаться с единомышленниками.

Потому что всех нас с вами, я уверена, объединяет любовь к литературе, любовь к русскому языку, любовь к нашей великой культуре. Я уверена, что Санкт-Петербургский международный книжный салон станет еще одним ярким событием в культурной жизни нашего любимого города

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

В своем выступлении Валентина Матвиенко отметила важность книг для подрастающего поколения. По ее словам, в век высоких технологий, высоких скоростей, интернета, компьютерных игр очень непростая задача научить детей читать серьезные книги, общения с которыми ничто не может заменить.

«Это задача родителей, педагогов: надо обязательно сделать все, чтобы наши дети любили читать. Читать не только аудиокниги, обязательно «живые» книги. И мы снова станем самой читающей страной в мире», — подчеркнула Матвиенко.

Глава палаты регионов поблагодарила Российский книжный союз и его президента Сергея Степашина, а также правительство и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова за сохранение традиции проведения книжного салона, у истоков которой стоял почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Гранин.

Реклама