← Назад

Обновлено 06.10.2021

Матвиенко: общефедерального локдауна не будет

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Разработанные Правительством Российской Федерации меры по борьбе с коронавирусом — вчера они подробно обсуждались на совещании у Президента — позволяют обойтись без введения жесткого федерального локдауна. Об этом 6 октября заявила журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко после окончания пленарного заседания палаты.

Кроме того, спикер уверена, что «всеобщей принудительной вакцинации не будет и не может быть». Все решения по борьбе с коронавирусом принимаются региональными властями, исходя из конкретной ситуации. «Для этого есть четко разработанные Роспотребнадзором регламенты, а главное есть все полномочия», — уточнила глава верхней палаты.

Здесь должно быть только добровольное решение большинства нашего населения, понимая, что это единственный способ удержать дальнейшее развитие пандемии. А если какие-то регионы предлагают дополнительные меры поощрения для того, чтобы люди вакцинировались, это приемлемо

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер не исключила, что в Совете Федерации могут ограничить доступ в здание для посетителей, не являющихся членами верхней палаты и сотрудниками аппарата, если того потребует ситуация с распространением коронавируса. 

«Но пока ситуация у нас в этом смысле спокойная. Да, тревожит рост заболеваний, но надо на него соответственно и реагировать», — отметила Председатель СФ.

Она подчеркнула, что в верхней палате строго выполняют требования Роспотребнадзора и властей Москвы в связи с профилактикой COVID-19: проводится дезинфекция, соблюдается дистанция.

Реклама