← Назад

Обновлено 05.10.2021

Матвиенко: Правительство сегодня больше занимается пополнением доходов бюджета, и ему это удается

Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что нынешний состав Правительства РФ больше занимается пополнением доходной части бюджета, и это ему удается, несмотря на «ковидные 2020 и 2021 годы, а также предстоящий сложный 2022 год». Спикер выступила 5 октября в завершении парламентских слушаний в верхней палате «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Она подчеркнула, что теперь главная задача, чтобы каждый рубль бюджетных доходов «был эффективно использован, и люди почувствовали изменения, видели, что открываются школы, поликлиники, ремонтируются дороги». 

Каждый регион имеет свою специфику, особенности. Да, есть профицит по бюджетам субъектов, а потому нужна точечная донастройка по каждому из них, с учетом высказанных сегодня приложений губернаторов

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава верхней палаты также отметила, что необходимо тщательнее заниматься социальной инфраструктурой, сельскими клубами, учреждениями здравоохранения — восстанавливать их или сносить и строить новые, «нельзя оставлять разруху».

Валентина Матвиенко призвала обратить особое внимание на ситуацию со строительством: сметы разработаны, пошли госэкспертизу, а стоимость строительства взлетела, конкурсы отменяются, подрядчики, которые появляются, не могут завершить строительство, таким образом, появляются новые долгострои. «Тут нужны системные решения Правительства», — подчеркнула Председатель СФ.

Кроме того, она уверена, что нельзя затягивать с реализацией программы «Земский работник культуры»: «Ремонтируем дома культуры, а работать в них некому, поэтому и надо создать стимулы, чтобы там появились люди».

В заключение Валентина Матвиенко сообщила, что проект постановления по итогам сегодняшних парламентских слушаний будет два дня дорабатываться, а затем его направят в Правительство.

Реклама