Обновлено вчера в 14:21
Матвиенко: сенаторы готовы усиливать меры поддержки приставов

Фото: Агентство городских новостей «Москва»
Совет Федерации готов и дальше работать вместе с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) по изменению законодательства, в том числе касающегося усиления мер поддержки сотрудников службы. Об этом спикер СФ Валентина Матвиенко заявила в ходе 588-го пленарного заседания, на котором выступил глава ФССП Дмитрий Аристов.
Она подчеркнула, что палата регионов, как никто другой, понимает важность этого института. Именно поэтому пять лет назад сенаторы «подставили своё плечо, помогли, поддержали, приняли закон», который приравнял приставов к сотрудникам правоохранительных органов. Это позволило изменить уровень их зарплат и социальных гарантий. «Но, конечно, этого ещё недостаточно. И мы готовы и дальше работать вместе с вами по изменению законодательства, усилению мер поддержки», — заверила глава СФ.
Её возмутило, что сегодня нагрузка на одного пристава-исполнителя превышает норму почти в 20 раз. Матвиенко считает, что справиться с проблемой поможет развитие цифровизации и взятый службой правильный курс на модернизацию работы, чтобы снять физическую нагрузку с приставов.

Валентина Матвиенко. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Надо быстрее двигаться в этом направлении и думать дальше, как повысить производительность труда, облегчить труд судебного пристава-исполнителя. Предлагайте, мы готовы активно вам в этом помогать!
Валентина Матвиенко, Председатель СФ
Спикер также попросила Аристова уделять внимание каждому обращению граждан. «Мы готовы вас поддержать с любыми предложениями по совершенствованию законодательства. Вносите, мы будем их активно продвигать», — заверила Матвиенко.
Ранее, в ходе доклада, Аристов сообщил, что текучка кадров среди судебных приставов снизилась более чем в 2 раза. Среднее денежное довольствие сотрудников ФССП сейчас составляет 80 тыс. рублей, а минимальное — 47 тыс. рублей
Главный пристав РФ подчёркивал, что в 2024 году органами дознания возбуждено свыше 56 тыс. уголовных дел, почти 54 тыс. из них — в отношении должников, которые уклоняются от уплаты алиментов.