← Назад

Обновлено 16.07.2021

Матвиенко: укрепление отношений с Китаем входит в число ключевых приоритетов внешней политики России

Историческое решение о заключении Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР отразило обоюдное стремление укрепить российско-китайские отношения, основывающиеся на многовековых традициях дружбы и взаимной поддержки. Договор зафиксировал формирование новой модели межгосударственных связей, что открыло иные рубежи сотрудничества, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в поздравлении председателю Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу в связи с 20-летием подписания документа.

За два десятилетия было сделано многое. Подписаны двусторонние документы, созданы благоприятные условия для взаимодействия деловых кругов, представителей науки, культуры, образования и общественности. Достигнута высокая степень координации усилий, направленных на расширение партнерства в сферах внешней политики и обеспечения безопасности, энергетике, промышленности и сельском хозяйстве

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер СФ отметила, что в 13 раз увеличился товарооборот, достигший, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, по итогам 2020 года 104 млрд долларов США. Матвиенко уточнила, что таких результатов удалось добиться во многом благодаря усилиям Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, между которыми установились «особые доверительные отношения».

По словам главы верхней палаты, договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР стал основополагающим документом развития взаимодействия законодателей: систематически осуществляются парламентские обмены, идет работа в рамках Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей КНР. «Мы придаем большое значение проведению седьмого заседания Межпарламентской комиссии, которое состоится в России в очном режиме, если позволит эпидемиологическая обстановка», - уточнила глава верхней палаты, добавив, что оба государства должны укреплять основу разносторонних отношений, ориентированных на длительную перспективу. Валентина Матвиенко считает, что необходимо активно задействовать потенциал межрегионального сотрудничества. И предложила начать совместную подготовку к российско-китайскому форуму регионов.

Спикер СФ также поздравила китайского коллегу со 100-летием создания Коммунистической партии и отметила, что провозглашенные ее создателями принципы социальной справедливости и возрождения Китая «прошли испытание временем, позволили обеспечить рост уровня благосостояния граждан и мощное развитие для построения великой модернизированной социалистической державы».

Валентина Матвиенко напомнила, что укрепление многоплановых отношений с КНР входит в число ключевых приоритетов внешней политики России, а в Совете Федерации готовы и впредь содействовать «углублению равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия в соответствии с Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР».

Реклама