← Назад

Обновлено 11.11.2021

Матвиенко: устойчивость в современном мире получают общества, которые сумели сохранить свои духовные ценности

Дополнительную устойчивость в современном хрупком мире получают общества, которые «сумели сохранить живую силу своих духовных ценностей». «У России такая привилегия безусловно есть», — написала спикер СФ Валентина Матвиенко в своём блоге в честь 200-летия со дня рождения Фёдора Достоевского.

Она отметила, что присутствие в духовной жизни нашей страны таких грандиозных личностей — одно из безусловных преимуществ. Великий писатель и мыслитель ясно видел, что счастье и благополучие человека — вопрос не столько политики или экономики, сколько веры, морали и нравственного выбора, которые являются «главными целями и движущей силой социального прогресса». 

Я вижу в нём провозвестника разумного консерватизма, который сегодня уверенно становится идеологией нашего движения вперёд. Её суть базируется на проверенных временем нравственных, духовных ценностях, незыблемость которых подтверждена столетиями, даже тысячелетиями истории не только нашего Отечества, но и всего человечества. В них раскрывается справедливость, уважение человеческого достоинства, патриотизм

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, без таких нравственных ориентиров возможности, которые открывает перед людьми научно-технологический прогресс, могут оказаться западней. Избежать опасности «расчеловечивания» можно, только полностью приняв идею писателя об «абсолютной ценности человека».

Матвиенко подчеркнула, что вырабатывая стратегический курс, также необходимо делать акцент «на наши исторические, национальные, культурные особенности, базовые ценности». Это не значит, что Россия исключает себя из мирового сообщества, отделяет от других государств. Наша страна открыта для всестороннего сотрудничества, но «нам непросто далась стабильность, и потому мы особо ценим её».

Реклама