← Назад

Обновлено 22.10.2021

Матвиенко: в Крыму нет дискриминации крымских татар и других живущих там народов

Фото: Культурно-этнографический центр «В гостях у крымских татар»
Фото: Культурно-этнографический центр «В гостях у крымских татар»

Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что никакой дискриминации крымских татар и представителей других национальностей, проживающих в Крыму, не существует. Равенство прав закреплено в российских законах, отметила глава верхней палаты 22 октября на встрече в Афинах с главой ПАСЕ Хенриком Дамсом на полях Европейской конференции председателей парламентов. 

Матвиенко пригласила его посетить полуостров и лично убедиться в правдивости ее слов. «Еще раз призываю вас приехать, лично ознакомиться с положением крымских татар и других народов, проживающих в Крыму. Приезжайте, пожалуйста, в любое удобное время», — сказала спикер СФ.

После вхождения в Крыма в Россию крымским татарам дали все права: они могут говорить на своем языке, открыты школы с обучением на крымско-татарском языке, открыт телеканал, где вещают на этом языке, Президент издал указ о реабилитации крымских татар и других народов, которые были подвергнуты в сталинские времена дискриминации. Поэтому прозвучавшие заявления по поводу арестов и содержания под стражей крымских татар не имеют оснований. Осудили несколько человек, потому что они совершили преступления

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

В целом, спикер СФ отметила, что уровень конфронтационности в ПАСЕ снизился, и «в России это отмечают». При этом, уточнила Матвиенко, делегация РФ в ПАСЕ внесла предложение о подготовке доклада по нарушениям языковых прав нацменьшинств на Украине, «но никто этого не замечает». Равно как и водной блокады Крыма со стороны Украины — лишения людей воды, массового нарушения прав человека. 

Реклама