← Назад

Создано 15.10.2021

Майнерам надо создать условия для работы вне дома и на законных условиях

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Тарифы на свет для бытовых нужд населения субсидируются за счет предприятий, для которых установлены повышенные цены на электричество. Когда граждане используют электроэнергию для того, чтобы зарабатывать деньги, они уже становятся предпринимателями, а не просто физическими лицами, и тут необходимо ввести соответствующее регулирование. Об этом «СенатИнформ» заявил замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Ранее о том, что потребление электроэнергии по пониженным тарифам для населения необходимо исключить для майнеров криптовалюты «для поддержания надежности и качества энергоснабжения» заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в ходе Российской энергетической недели, сообщает ТАСС. Минэнерго сейчас прорабатывает данный вопрос, уточнил он.

Ничего плохого нет в потреблении электричества — это же развитие определенное. Нужно посмотреть, может быть, для майнеров, действительно, сделать такой честный специализированный тариф, но только в рамках правового поля. Нужно регулировать, но не так, чтобы это все на корню запретить

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Отметим, что глава Иркутской области Игорь Кобзев ранее написал письмо вице-премьеру РФ Александру Новаку с просьбой об установлении регуляторных особенностей майнинга, в частности, в сфере энергопотребления. Один из вариантов — введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для населения на уровне регионов по аналогии с Крымом и Севастополем.

Глава региона подчеркнул, что энергопотребление среди населения в Иркутской области увеличилось в этом году на 159% из-за «подпольных майнеров криптовалюты».

«Но их деятельность — гигантская нагрузка на сети. Все это чревато авариями. Прецеденты уже были», — подчеркнул губернатор.

По словам Ивана Абрамова, сам процесс выявления майнеров среди других потребителей электроэнергии — это дополнительная нагрузка на контролирующие органы. Кроме того, распознать «кто включил чайник, а кто спецтехнику — не так и просто».

«Нужно просто создать такие условия, чтобы им было выгодно заниматься майнингом в каком-то другом месте законном, платя за это налоги и оплачивая счета по соответствующим тарифам», — сказал парламентарий.

Реклама