← Назад

Обновлено 22.09.2021

Международные наблюдатели отметили, что по ряду позиций российская система проведения выборов далеко впереди самых высоких стандартов, принятых в мире

Фото: cikrf.ru
Фото: cikrf.ru

Главный вывод, который сделали международные наблюдатели по итогам наблюдения за российским голосованием за кандидатов в депутаты Госдумы, заключается в том, что выборы были честными, прозрачными, демократичными, свободными. В этом смысле они абсолютно легитимны. Об этом на первом пленарном заседании Совета Федерации в осеннюю сессию заявил вице-спикер СФ Константин Косачев.

В итоговом заключении миссии наблюдения МПА СНГ отмечается, что подготовка к проведению выборов осуществлялась в соответствии с избирательным законодательством в установленные сроки. ЦИК России обеспечила проведение выборов на высоком организационном уровне при соблюдении конституционных прав всех участников избирательного процесса. Участие в избирательной кампании 14 политических партий и кандидатов-самовыдвиженцев свидетельствует о конкурентном характере состоявшихся выборов

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

По словам сенатора, все международные наблюдатели особо подчеркивали, что по ряду позиций российская система проведения выборов далеко впереди самых высоких стандартов, принятых в мире. Они отметили высокую организацию видеонаблюдения, работу общественных наблюдателей на выборах, проведение голосования в течение трех дней, эффективную защиту всех систем от кибератак.

Это, рассказал Косачев, у международных наблюдателей вызвало желание не только поближе познакомиться с нашим передовым опытом, но и внедрить его в своих собственных странах.

По сообщению сенатора, в выводах также есть рекомендации в наш адрес. В частности, в итоговом докладе миссии наблюдения МПА СНГ говорится, что в законе, регулирующем выборы, некоторые статьи практически дублируют друг друга. В связи с этим, по словам сенатора, нам советуют рассмотреть возможность принятия кодифицированного нормативного правового акта, регламентирующего избирательный процесс с использованием положений модельного избирательного кодекса для государств-участников СНГ. «Эта рекомендация заслуживает внимания и обязательно будет нами прорабатываться», - сказал вице-спикер.

В целом, считает Косачев, сейчас можно говорить, что выборы в Госдуму состоялись в полном соответствии с Конституцией РФ, действующим законодательством и самыми высокими международными стандартами — это, прежде всего, «оценка наших сограждан, избирателей, самих участников избирательного процесса и наших собственных внутренних наблюдателей, которых на выборах работало почти 500 тысяч».

В этом контексте, отметил Косачев, международное наблюдение за выборами было желательно, хоть и некритично. На выборах в Госдуму работало 245 иностранных наблюдателей из 59 стран, из них 46 наблюдателей из 14 стран приехали в Россию по приглашению Совета Федерации, отметил парламентарий.

В заключение Косачев поблагодарил от имени Совета Федерации и сенаторов всех «международных наблюдателей, которые наблюдали за выборами, поддержали наш демократический процесс и тем самым добавили легитимности всем событиям, которые происходили в нашей стране в эти три дня».

Реклама