← Назад

Создано сегодня в 19:55

Межнациональные отношения в России планируют улучшить на 10% к 2036 году

мусульмане мигранты

Фото: Belkin Alexey/ news.ru/ Global Look Press

Стратегия государственной национальной политики, которую подписал Президент РФ, предусматривает, что к 2036 году в России должно быть не меньше 85% граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения в своём регионе. В 2024 году доля таких людей составляла 75,1%.

В Стратегии современное состояние межнациональных отношений в нашей стране оценивают как стабильное. Среди угроз этой стабильности указывают усилия недружественных стран по дестабилизации ситуации, а также возникновение очагов розни из-за переноса зарубежных межэтнических конфликтов в РФ. Также в документе отметили, что опасность может представлять повышенная концентрация этнических общностей на отдельных территориях, распространение деструктивной информации в социальных сетях и мессенджерах, использование НКО для продвижения интересов других стран в ущерб России. Целью Стратегии является достижение межнационального и межрелигиозного согласия, противодействие экстремизму и конфликтам. Для этого планируют проводить просветительские мероприятия, направленные на предупреждение конфликтов, защищать общество от внешнего деструктивного воздействия. При этом хотят совершенствовать нормативно-правовое регулирование работы НКО, чтобы их деятельность и финансирование стали более открытыми. Проекты НКО, направленные на улучшение межнациональных отношений, получат поддержку.

Зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева в беседе с «СенатИнформ» отметила, что в России жители разных народов и этносов составляют единое гражданское общество, и на межнациональных отношениях положительно сказывается как экономическая стабильность в регионах, так и знание о межнациональном многообразии. Для укрепления общественного согласия необходимо развивать проекты, знакомящие людей с культурой и традициями проживающих в стране народов, подчеркнула законодатель.

Очень важна просветительская работа. Знание об истории, языке, традициях, религиозных особенностях, безусловно, скажется на правильном восприятии людей, которые живут рядом

Екатерина Алтабаева, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Ранее вице-спикер СФ Константин Косачёв предложил создать единый федеральный центр в сфере государственной и национальной политики, на базе которого проводилось бы обучение государственных и муниципальных служащих в этой области. 

Как писал «СенатИнформ», в обязательные программы подготовки и повышения квалификации специалистов по нацполитике хотят включить изучение истории, этнологии и религиоведения. 

Председатель СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что сила россиян - в человеческой общности, межнациональной и межконфессиональной солидарности, взаимной помощи и поддержке. 

Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?