← Назад

Обновлено 25.09.2024

Минэк ожидает суммарный рост ВВП за 2024-2027 годы на уровне 13%

Минэкономразвития ожидает суммарный рост ВВП за 2024-2027 годы на уровне 13%. Об этом глава ведомства Максим Решетников заявил в ходе «правительственного часа» на 575-м пленарном заседании Совета Федерации.

Он представил сенаторам прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. По его словам, документ был накануне рассмотрен и одобрен Правительством и лёг в основу проекта бюджета на ближайшую трёхлетку.

Министр рассказал, что рост ВВП с 2020 года в России существенно выше, чем во многих развитых странах.

В этом году ожидаем роста экономики на 3,9%. Суммарно с 24-го по 27-й год рост экономики составит 13%

Максим Решетников, министр экономического развития РФ

Глава ведомства заявил, что инвестиции обеспечат почти 30% роста ВВП. В следующем году инвестиционная активность будет на уровне 2% на фоне высокой базы этого и прошлых лет. Далее ожидается рост 3% и более.

По его словам, продолжится рост потребительского спроса, который обеспечит порядка 60% общего роста ВВП. В его основе — увеличение реальных денежных доходов населения за счёт роста реальных заработных плат на фоне сохранения низкого уровня безработицы. Кроме того, рост доходов будет обеспечен за счёт социальных выплат, индексации пенсий, пособий.

«С конца 2025 года спрос будет поддерживаться стабилизацией нормы сбережений после пикового уровня 2024 года», — рассказал министр. Он отметил, что растущий спрос будет удовлетворяться, прежде всего, за счёт производства отечественных товаров и услуг.

«Инфляция после пика в июле начала замедляться. В следующем году эта тенденция продолжится и в 2026 году показатель выйдет на целевой уровень», — сообщил Решетников.

Он подчеркнул, в целом прогноз реалистичный, позволяет сформировать устойчивый бюджет на ближайшие три года. Он учитывает расходы на реализацию послания Президента, на новые нацпроекты, а также меры экономической политики, направленные на расшивку дефицита трёх ключевых ресурсов – труда, капитала и технологий.

Напомним, что 13 сентября Банк России озвучил решение о повышении ключевой ставки на 1 пункт, до 19%. Такой шаг в мегарегуляторе объяснили тем, что инфляция ускорилась и опережает прогноз, который давали ранее экономисты.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?