← Назад

Обновлено 08.02.2021

Минэкономразвития спрогнозировало новую волну сокращений рабочих мест

Расчеты, что в марте могут случиться большие сокращения сотрудников в ряде сфер — повод дополнительно задуматься о том, как оптимально выполнять установки Президента РФ по поводу обеспечения максимальной занятости. Об этом сказал «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.

Сегодня глава Минэкономразвития Максим Решетников во время заседания президиума фракции «Единая Россия» заявил, что в марте часть компаний может сократить число сотрудников. По словам чиновника, в первую очередь это коснется общепита, сферы услуг и гостиничного бизнеса.

По словам министра, сейчас МЭР по поручению президента Владимира Путина готовит предложения по дополнительным мерам поддержки этих секторов экономики, а также безработных и их трудоустройства. Решетников также добавил, что в период с марта по апрель кабмин намерен списать почти 500 млрд рублей кредитов в рамках льготной программы кредитования малого и среднего бизнеса. Но только в том случае, если предприниматели полностью сохранят занятость своих сотрудников.

Я понимаю, что если министр сказал о готовности списать такую сумму кредитов, то меры поддержки заложены серьезные. Сейчас многое зависит от того, насколько хорошо министерство будет контролировать ситуацию, ее развитие.

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике


Сенатор напомнил, что Комитет СФ по экономической политике регулярно вносит предложения по дополнительному обеспечению занятости и восстановлению экономики, ситуация в которой сильно поменялась из-за пандемии.

По данным Росстата, в 2020 году уровень безработицы в России вырос с 4,6% до 5,9%. Число безработных увеличилось почти на 1 млн человек, до 4,4 млн. При этом в отдельных отраслях экономики был зафиксирован дефицит работников. Например, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле.

Реклама