← Назад

Обновлено 15.10.2021

Минэкономразвития: в прогноз заложено постепенное укрепление рубля по отношению к доллару

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Если доллар США будет падать в цене, российская экономика «выживет и укрепится, тоже самое с ней произойдет, если доллар будет расти». Об этом заявила заместитель министра экономического развития России Полина Крючкова 15 октября, в ходе заседания Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Обеспокоенность возможным экономическим риском высказал сенатор Евгений Савченко. По словам сенатора, этот вопрос связан с «более чем вероятной трансформацией доллара США, которая может закончиться либо полным его обрушением, или же, в лучшем случае, резкой инфляцией».

«Наша экономическая система к этому глобальному экономическому риску готова? Рассчитаны ли здесь все варианты?», — задал вопрос Савченко. Он напомнил о «привязке» российской экономики к доллару, из-за чего «любое движение, естественно, скажется на нашем благополучии финансовой системы».

С учетом того, что и курс национальной валюты, и бюджет РФ, все-таки, если мы смотрим на относительно длинном горизонте, все меньше зависит от поступлений нефтегазового сектора (зависимость, безусловно, есть, но она уменьшается), мне кажется, что устойчивость экономики у нас достаточно высока

Полина Крючкова, замминистра экономического развития РФ

Замминистра пояснила, что в прогноз социально-экономического развития России заложено постепенное укрепление рубля по отношению к американскому доллару на ближайший период. Также, в дальнейшем планируется сохранение устойчивого эффективного курса рубля, с учетом изменения мировой инфляции и цен на нефть.

«Потому, что мы закладываем постепенной снижение нефтяных цен и, соответственно, постепенное номинальное снижение рубля при сохранении реального эффективного курса рубля неизменным», — сказала Крючкова.

Реклама