Обновлено сегодня в 13:32
Минфин: в 2026 году средняя пенсия составит 27 117 рублей

Фото: Зыков Кирилл/ Агентство городских новостей «Москва»
1 января 2026 года страховые пенсии будут проиндексированы на 7,6%, а средняя выплата к концу года составит 27 117 рублей, сказал глава Минфина Антон Силуанов 6 октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации о параметрах проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы.
По словам Силуанова, ключевые приоритеты бюджета — выполнение социальных обязательств перед гражданами, обеспечение потребностей обороны и безопасности, достижение поставленных Президентом национальных целей развития. В полном объёме заложены ассигнования на индексацию социальных обязательств, подчеркнул глава Минфина. В частности, повысят оплату труда бюджетников с учётом прогнозируемых темпов роста номинальной заработной платы. Вырастут на уровень инфляции за предыдущий год социальные выплаты ветеранам, инвалидам, а также материнский капитал.

Антон Силуанов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Страховые пенсии неработающим и работающим пенсионерам будут повышены с 1 января 2026 года на 7,6%. Это повышение объединит две индексации – по уровню инфляции и прогнозируемому уровню зарплат в 2026 году
Антон Силуанов, министр финансов РФ
Средний размер пенсии на конец следующего года составит 27 117 рублей. В последующие годы индексация пенсий будет происходить в плановом порядке – с 1 февраля и с 1 апреля. Также в 2026 году увеличат прожиточный минимум до 18 939 рублей и МРОТ до 27093 рублей. Задача Президента — довести МРОТ до 35 тыс. рублей к 2030 году — будет выполнена, заверил Антон Силуанов.
Глава Минфина подчеркнул, что важнейшим направлением социальной политики являются меры по укреплению демографии. Детский бюджет на три года превысит 10 трлн рублей. Он включает выплаты пособий семьям с детьми, маткапитал, учитывает поддержку жилищных программ. Семьям с детьми начнут возмещать часть уплаченного НДФЛ.
Комментируя проект бюджета, спикер СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что все меры поддержки семей нужно на постоянной основе изучать с точки зрения их эффективности и при необходимости актуализировать.
На парламентских слушаниях она также отметила, что льготную семейную ипотеку, на субсидирование которой государство тратит значительные бюджетные средства, нужно сделать более адресной.