← Назад

Обновлено 01.04.2021

Минимальная цена пачки сигарет на этот год — 108 рублей

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

С 1 апреля в России начинает действовать единая минимальная цена (ЕМЦ) на табачную продукцию. Теперь до конца года пачка сигарет не может быть продана за сумму меньше 108 рублей. Определять ЕМЦ ежегодно будет Минсельхоз России по специальной формуле. Член Комитета СФ по социальной политике Сергей Леонов заявил в беседе с «СенатИнформ», что эта норма может неоднозначно сказаться на потребителях.

С одной стороны это направлено на то, чтобы люди отказались от курения — просто было бы не по карману. Но с другой стороны многие начнут сейчас сами сажать табак и курить махорку - те, кто не сможет себе позволить покупать сигареты

Сергей Леонов, член Комитета СФ по социальной политике

Сергей Леонов допускает, что подорожание сигарет может привести к росту контрабанды этой продукции из стран ближнего зарубежья и, в частности, из Белоруссии. Отметим, что с начала этого года на 20 % увеличились акцизы на табак и табачные изделия. И как только закончатся старые партии, которые можно продавать до 1 июля 2021 года, средняя стоимость пачки подскочит до 140 рублей. Об этом говорится в материале издания «Парламентская газета», журналисты которого также разбирались в «антитабачных» изменениях. 

В статье отмечается, что воспрепятствовать проникновению в Россию дешевого табака из соседних государств призван закон, согласно которому провозить через границу и возить по стране один человек может не более 10 пачек сигарет, 50 сигар или сигарилл или 250 граммов табака без российской маркировки.

Кроме того, месяц назад в Госдуму поступил законопроект об обязательной регистрации оборудования для производства сигарет в системе мониторинга за товарами, подлежащими маркировке. Авторы документа предлагают изымать нелегальные станки в порядке, который установит Правительство, а после - уничтожать агрегаты по решению суда.

Реклама