← Назад

Создано сегодня в 12:24

Минпромторг будет сокращать список параллельного импорта

магазин электроники

Фото: Мобильный репортер/ Агентство городских новостей «Москва»

Список параллельного импорта будет уменьшаться каждый год. Впоследствии такая практика и вовсе уйдёт, потому что компании, которые хотят работать с РФ, будут привозить свои товары в соответствии с законодательством, а по многим позициям российские производители уже значительно нарастили производство и будут это делать дальше. Такое мнение в беседе с «СенатИнформ» высказал первый зампред Комитета СФ по экономполитике Иван Абрамов.

Замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов ранее сообщил, что его ведомство не планирует расширять перечень параллельного импорта — исключения могут сделать только для точечных позиций, которые нужны бизнесу. При этом рассматривается сокращение списка, пишут РИА Новости. К примеру, из него могут исключить радиоэлектронику.

Сенатор Абрамов назвал позицию ведомства верной. «В целом, конечно, нужно исключать разную продукцию из списка параллельного импорта. Это говорит о том, что наше производство и наша промышленность развиваются. Поэтому всё меньше и меньше нам требуется, например, запчастей или автомобилей, которые раньше ввозили», — сказал парламентарий. По его словам, нужно детально изучить все отрасли, чтобы понять, какую продукцию по параллельному импорту больше ввозить не нужно.

В принципе, считаю, мы должны прийти к тому, что этот список будет очень-очень маленький, а в дальнейшем его в принципе не будет. Потому что либо компании сами должны на добровольной основе продавать свою продукцию, либо мы просто их будем заменять

Иван Абрамов, первый зампред Комитета СФ по экономической политике

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко говорила, что России важно сосредоточиться на развитии собственных национальных брендов, а не мимикрировать под ушедшие зарубежные бренды и выпускать продукцию под их этикетками.

Сенатор Артём Шейкин говорил, что введение режима параллельного импорта на все категории товаров может удовлетворить потребности отечественных потребителей, стимулировать спрос. Однако, по его мнению, необходимо не только увеличивать импорт, но и развивать отечественное производство.

Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?