← Назад

Создано 19.02.2021

Минпросвещения предложило ввести льготы на покупку семейных путевок

Необходимо подумать о том, чтобы ввести субсидирование детского отдыха с помощью предоставления сертификатов на приобретение путёвок для летнего отдыха семей с детьми, а не идти по пути льгот и вычетов. Об этом заявила «СенатИнформ» глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она прокомментировала инициативу Министерства просвещения ввести меры поддержки в форме налогового вычета или скидки при покупке путевки для семей, которые намереваются выехать на отдых.

Сегодня директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения Наталия Наумова сообщила, что в рамках исполнения 69 пункта плана Десятилетия детства ведомство внесло предложение в Минэкономразвития, Минфин и Ростуризм о возможности предоставления мер государственной экономической поддержки семьям с детьми. Например, в форме налогового вычета или скидки при приобретении путевки или приобретения билетов, если семья планирует выехать на отдых всем составом

Многие дети в принципе не приспособлены к тому, чтобы, например, провести три недели в летнем лагере — вне стен дома, а когда выезжает семья — это уже иное качество отдыха. 

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По словам сенатора, в последние годы многое сделано для организации детского отдыха в стране. «Мы существенно продвинулись и в плане совершенствования законодательства в этом вопросе», — отметила Лилия Гумерова. При этом есть много вопросов по инфраструктуре организации и выделения средств в рамках региональных программ.

В мае 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении в РФ 2018-2027 годах Десятилетием детства. Проводимые в его рамках мероприятия стали продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей и направлены на совершенствование госполитики в сфере защиты детства.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что сегодня через призму задач Десятилетия детства нужно посмотреть на нацпроекты и проанализировать, насколько полно вопросы семьи, материнства, отцовства и детства учтены в масштабных стратегических целях государства, какие пробелы в государственной семейной политике ещё предстоит заполнить.

Реклама