Создано сегодня в 14:23
Минстрой: 126 тыс. кредитов выдано в 2025 году в рамках «Семейной ипотеки»

Фото: freepik
Благодаря программе «Семейная ипотека» порядка 1,4 млн семей улучшили свои жилищные условия. Об этом на круглом столе в Совете Федерации сообщил замдиректора Департамента жилищной политики Минстроя Андрей Гужов.
В своём выступлении он рассказал о действующих в настоящее время мерах поддержки семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, среди них - предоставление земельных участков многодетным семьям.
«В 2024 году предоставлено 33 тыс. земельных участков. Иную меру поддержки в виде выплаты получили 15 тыс. семей. В 2025 году за первый квартал получили земельные участки 12 тыс. семей, и 3,5 тыс. - иную выплату», - сообщил представитель ведомства.
Кроме того, отметил он, продолжает действовать адресная льготная ипотечная программа «Семейная ипотека». В этом году в программу по поручению Президента были внесены изменения, в соответствии с которым в рамках семейной ипотеки возможно приобрести жилье на вторичном рынке.

Андрей Гужов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Уже выдано более 2 тыс. кредитов на вторичном рынке в рамках семейной ипотеки. Всего в рамках этой программы 1,4 млн семей уже улучшили свои жилищные условия. В этом году, по состоянию на 15 мая, 126 тыс. кредитов было выдано в рамках указанной программы
Андрей Гужов, замдиректора Департамента жилищной политики Минстроя России
Также реализуются меры поддержки в виде выплаты 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита многодетным семьям. Всего такие выплаты с 2019 года получили 860 тысяч семей. «В этом году это 45,5 тысяч семей на сумму более 20 млрд рублей», - уточнил Гужов.
Напомним, что ранее спикер СФ Валентина Матвиенко поручила главе ДОМ.РФ Виталию Мутко, который входит в возглавляемый ею Совет при Президенте РФ по реализации демографической и семейной политики, предложить все возможные меры, чтобы при рождении детей семья улучшала жилищные условия.
Глава верхней палаты считает, что семейную льготную ипотеку, на которую государство тратит большие средства, нужно давать только по месту регистрации.