← Назад

Обновлено 02.11.2020

Минцифры: электронные подписи получат все россияне, планшеты — все учителя, а Wi-Fi будет в каждом классе

Об этом сенаторам сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев на заседании Комитета СФ по экономической политике.

Так, в рамках программы “Цифровая экономика” 700 тысяч учителей планируют обеспечить персональными устройствами отечественного производства, на российской информационной системе. На них будет обеспечена полная сохранность всех персональных данных.

“Сейчас решается, что это будет — планшет, ноутбук. Но очевидно, нам кажется, планшет более удобный, потому что он всегда на связи, у него сим-карта”, — уточнил Максут Шадаев.

Учителей будут обучать необходимым навыкам в сфере цифровых технологий в рамках нацпроекта “Образование”.

Также министр сообщил, что в 2021 году школы начнут обеспечивать Wi-Fi-сетями, чтобы Интернет появился не в каждой школе, а в каждом классе. Также к Сети подключат 30 тысяч других социально значимых объектов по всей стране — ФАПы, военкоматы и пожарные части.

В следующем году планируется новая госпрограмма, в рамках которой россияне получат цифровые двойники документов, равноценные бумажным оригиналам. Они будут доступны на мобильном устройствах.

Глава министерства отметил, что такой же принцип может действовать для водительских удостоверений, ПТС, охотничьих билетов и всех других документов. Шадаев также напомнил, что пока получение электронной подписи на год стоит от тысячи рублей.

“Сейчас мы централизованно раздадим всем гражданам электронные подписи, и они смогут стать полноценными участниками системы электронных коммуникаций, взаимодействия с бизнесом, между собой – любые документы подписывать, они будут юридически значимы и будут признаваться судами”, – добавил Максут Шадаев.


Реклама