← Назад

Обновлено 28.05.2021

Минюст готовит поправки в закон об адвокатуре

Фото: ks-region69.com
Фото: ks-region69.com

Вопрос совершенствования адвокатской деятельности в РФ актуален. Нужно акцентировать внимание не только на бесплатной, но и на качественной юридической помощи. При этом закон о бесплатной юридической помощи касается адвокатов лишь вскользь. Такое мнение высказала член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди в ходе круглого стола «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который прошел сегодня в верхней палате.

«Именно вопрос доступности адвокатских услуг для гражданина сегодня является наиболее важным. Услуга должна быть доступной и качественной», — подчеркнула парламентарий.

В работе круглого стола приняли участие представители Минюста, Аппарата Уполномоченного по правам человека, члены экспертно-консультативного совета при Комитете СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Как рассказала Ковитиди, в ходе обсуждения этой темы с представителями адвокатского и научного сообщества, практикующими юристами, государственными органами власти определены и другие задачи, требующие решения. В частности, эффективность состязательности в уголовном процессе, проблемы с доступом к подзащитным в СИЗО.

Мы должны понимать, что вопрос поднятия престижа адвокатской профессии сегодня стоит в обществе. Мы должны сделать все, чтобы институт адвокатуры достиг того величия, которое было в тот период, когда в адвокатуре работали наши учителя

Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Замдиректора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста Инга Меликян рассказала, что развитие и совершенствование законодательства в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры — одна из приоритетных задач ведомства. Однако конфигурация действующего закона об адвокатуре не полностью отвечает современным потребностям рынка юридических услуг, не создает оптимальных условий для пополнения адвокатского сообщества высококвалифицированными юристами.

В связи с этим, рассказала Меликян, Минюст завершает подготовку законопроекта по внесению изменений в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Основные поправки, которые предлагает ведомство: установление дополнительного требования к образованию лиц, претендующих на получение статуса адвоката, расширение организационно-правовых форм адвокатских образований и обеспечение возможности адвокату работать по трудовому договору.

Предусматривается создание единого государственного реестра адвокатов. И предлагается претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, присваивать статус адвоката не с момента принятия им присяги, а после внесения информации о нем в единый государственный реестр.

Кроме того, Минюст хочет усовершенствовать адвокатское удостоверение, в частности, внести в него QR-код, который позволит быстрее выяснять информацию об адвокате и актуальности его статуса.

По словам Меликян, одновременно с предлагаемыми изменениями в закон об адвокатуре, потребуются законопроекты по корректировке положений Трудового и Налогового кодексов и изменения в иные законодательные акты.

«Законопроект разрабатывается в рамках государственной программы РФ «Юстиция». Он должен быть внесен в Правительство в конце текущего года», — подытожила Меликян.

По словам Ольги Ковитиди, должна быть разработана целостная концепция развития адвокатской деятельности, и комитет СФ примет участие в этой работе. «Именно от нас зависит, каким будет институт адвокатуры завтра. Институт адвокатуры не закрытый клуб, это клуб сильнейших. В данной части должен быть жесткий профессиональный отбор», — подчеркнула сенатор.

Реклама