← Назад

Обновлено 12.03.2021

Минюст планирует к 2030 году сократить количество осужденных в колониях за счет исправительных центров

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов отметил в комментарии «СенатИнформ», что создание исправительных центров направлено на реализацию концепции гуманизации наказаний. Но это не отменяет обеспечение занятости заключенных.

Сегодня министр юстиции Константин Чуйченко сообщил, что ведомство к 2030 году планирует в 1,5 раза — до 250-300 тысяч человек — сократить число отбывающих наказание в колониях за счет организации дополнительных исправительных центров. «Это и уменьшит финансовую нагрузку, и еще больше отразится на положении России в мировом рейтинге пенитенциарных служб», — сказал министр, выступая на заседании коллегии ФСИН по итогам прошлого года.

Сенатор Андрей Кутепов рассказал, что в палате регионов работают «по данному вопросу вместе со ФСИН».

Переход на новую систему потребует работы с перечнями товаров, работ и услуг, которые могут выполняться ФСИН России, а также работы с предприятиями вне уголовно-исполнительной системы. Такая работа уже начата, есть положительный опыт, например, в Новгородской области

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Сенатор также отметил, что поддерживает предложение ФСИН привлечь лиц, осужденных к принудительным работам, к очистке Арктики. Сегодня стало известно, что ведомство уже договорилось с властями Норильска о выделении помещения для создания исправительного центра на 56 человек.

По данным ФСИН на 1 февраля, в колониях содержится 376 тысяч осужденных. Чуйченко сообщил, что в настоящее время примерно 188 тысяч осужденных на лишение свободы имеют право на замену этой меры наказания принудительными работами в исправительных центрах.

Как отметил директор ФСИН Александр Калашников, практика применения наказания в виде принудительных работ имеет тенденцию к увеличению. В 2017 году такой вид наказания отбывали около 600 человек, а за 2020 год по учету исправительных центров прошло уже более 12 тысяч осужденных. Глава ФСИН отметил, что утвержден перечень объектов, на базе которых в 2021-2022 годах планируется организация еще 42 исправительных центров и 16 участков с возможностью размещения 6 464 осужденных.

Реклама